何啟明:啟明造口罩 雪中望送炭

新冠肺炎疫情每日添變,確診個案甚至在1星期內增幅1倍,情況令人憂慮。雖然,現時不少防疫用品恢復供應,只要隨意走進一間連鎖店,消毒酒精搓手液、紙巾、火酒等陳列在貨架上,各個品牌任君選擇,讓人目不睱給;然而,口罩仍是難求的,即使藥房有售,惟質素卻難以保證。

就在昨日,有同事就某藥房出售的「日本品牌」三層不織布口罩進行「品質測試」,結果,這口罩一撕即爛,表層吸水滲漏,點燃濾芯迅即起火,真是令人哭笑不得。現時,市面上的口罩不單供應量不足,且許多的質素未能達標,亦不符合衛生、防疫標準,甚或含菌量超標。其實,只要隨街抽樣調查,便會發覺有許多市民無口罩可用,尤其基層長者、家庭、殘疾人士等,到今日仍然面對無罩不外出的現實;所以,他們仍會選擇帶那些不合規格的口罩,甚至循環再用數十次。

說到口罩供應,筆者再次重申:「口罩工場」的首批外科口罩於早前獲得ASTM Level 1認證,市民可安心使用。為了讓更多有需要人士可安全到前線工作、外出定期覆診、看醫生或購買生活必需品,筆者近日與不同人士四出派口罩;日前更聯同嫻姐走訪數個慈善團體,向長者、傷健人士、長期病患者 (香港單親協會、香港復康會、「同路人同盟」、康齡長者服務社),以及各行業前線工友等等,讓他們有基本防疫物資,踏出家門一大步。
記得,當日派發口罩時聽到許多有關口罩短缺的真實事例。有單親媽媽因孩子尚幼,不敢將他們獨留家中,若她要外出便須攜同兩稚子出門,就這樣一口氣用掉三個口罩,家中昂貴而短缺的口罩就如倒水般消耗,加速面臨無罩上街的情況。

或者,好像那些孑然一身、無親無故的殘疾人士、長期病患者般,有部分更將一個即棄口罩重用不下30次或一個按月計算使用。事關,他們許多都是行動不便、長期臥床,平時所用作出入的輪椅也得向別人借用才可踏家門,倘外出這基本也來得困難重重時,更遑論到街上排隊買口罩呢?再者,他們僅靠微薄的傷殘津貼渡日,極其量維持最基本生活,購買昂貴口罩,看來只能在夢中。

在這個仍是「一罩難求」的時期下,確是個艱難時刻,但筆者願與這群有需要人士並肩而行,走過暴風雨下的崎嶇狹路直到終點。緊記,我們這個靠善款起步的自家工廠,必在這段難過的日子中,為他們遮風擋雨,直到陽光出現一刻前。只因一個宗旨:同心抗疫,疫境同行。

何啟明:立法會議員



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: