蔡梓銘:鼻敏感不惱人.透散寒氣病自安

中醫說「鼻為肺之竅」,是指鼻為肺與外界直接相通的器官,所以往往鼻出現毛病的時候,就是肺臟發出的警報。

古代中醫中,雖然沒有鼻敏感這個名稱,但是有一個類似病名叫做「鼻鼽(音球)」。鼻鼽的症狀有:突然和反覆發作性鼻塞、噴嚏、鼻流清涕、鼻痕,這與鼻敏感相類似。而區分傷風感冒及鼻敏感,只要懂得:第一,鼻敏感發病快、消失也快,而感冒則可進一步傳變、加重;第二,鼻敏感沒有發熱、怕冷等全身症狀。

而鼻敏感的發病,簡單而言就是有某程度的「寒氣」鬱結在體內出不來,情況就如同我用繩子綁着你的肺部,你的第一反應當然是想鬆開繩子。在這個比喻中,繩子就是「寒」;掙扎要鬆綁的過程就是鼻敏感以及它的相應症狀:流鼻水、打噴嚏;而鬆綁方法就是治療方法,也就是要散開「寒氣」。因此,我們說患鼻敏感的人也比較容易患感冒的原因,就是兩者都因「寒氣」而起。在此我介紹兩個穴位,有助疏散肺中之寒。第一是迎香穴:位於鼻翼旁開一厘米位置;第二是印堂穴:位於面額部,兩眉頭連線的中點,按揉時方向宜向上為宜。只需指腹按穴,每日每穴各五分鐘即可。

另外,也有一些防治鼻敏感的戒條:第一,慎戒冷飲,盡量少吃生冷寒涼的食物;第二,清潔家居:定期更換床單、被鋪及清洗絨毛玩具;第三,避風寒:就是注意保暖。

蔡梓銘:香港註冊中醫師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: