300億元抗疫基金陸續批出

新冠肺炎肆虐全球,本港各行各業皆受到影響。政府設立 300億港元「防疫抗疫基金」,為受疫情影響的企業及市民提供協助。各項措施近來已陸續上馬,預計可惠及逾11萬個商戶、20萬個家庭及147萬人次。

惠及逾11萬商戶及20萬家庭

因應新冠肺炎疫情,政府在2月份宣布成立100億元「防疫抗疫基金」,協助市民抗疫。其後疫情持續惡化,基金金額也不斷加碼至300億元。立法會財委會2月21日審議撥款,最後在59票支持、3票反對下通過撥款。

基金涉及24項措施,除了為提升應對疫情的能力,例如撥款給醫管局提高醫護津貼及增聘臨時人手、資助建立口罩生產線、全球採購防護裝備等,亦援助受疫情重創的企業及市民,包括建造業、零售業、飲食業、旅遊業、會展業、創科及文化界、清潔工、保安員、小販等。

56億元的「零售業資助計劃」是基金下24項措施之一,目標是支援受疫情重創的零售商戶,協助商戶渡過時艱,繼續營運。計劃由3月23日起接受申請,每家合資格的零售商戶可獲得一次過8萬元資助,預計惠及約7萬家零售商戶。計劃推出以來,業界反應踴躍。截至3月26日上午8時,即短短數天以來,計劃已收到近4萬間零售商店的申請,當中以小型零售商為主。計劃將於4月12日截止申請。

一
▲「防疫抗疫基金」將資助合資格旅行代理商及賓館

已向近萬食肆小販發放逾10億資助

新冠肺炎也重創食物業及持牌小販生計。政府在「防疫抗疫基金」下分別設立食物業界別資助計劃及持牌小販資助計劃,為相關界別提供財政資助。截至3月18日,食環署已向近萬食肆及小販發放超過10億港元資助。漁護署亦批出約110宗及35宗由船東及批銷商遞交的申請,涉及合共約2400萬港元的資助。

另外,政府為協助建造業工人加強防疫裝備,撥出7.1億元發放「防疫抗疫基金」。截至3月23日,已有約4000家公司及約20萬名工人申請,預計將有約24萬名工人受惠。

日內啟動第二輪防疫抗疫基金

新冠肺炎疫情打擊本港多個行業,十多名「停課苦主大聯盟」成員早前到政府總部外請願,要求政府「防疫抗疫基金」加碼,以支援在疫情下受影響的教育界從業員。協助他們的立法會議員陳凱欣表示,現時情況比沙士時更嚴峻,但政府完全遺忘這批人士。

鄭泳舜倡成立逆境失業援助金

另外,民建聯立法會議員鄭泳舜認為,政府設立300億元防疫抗疫基金,完全忽略僱員失業或開工不足的訴求,建議當局立即開設防疫抗疫短期職位。他並建議政府成立「逆境失業援助金」。援助金的援助期至少3個月,每月發放金額上限不少於6,000元,與培訓最高津貼金額接近。

特首林鄭月娥3月27日透露,政府將啟動第二輪防疫抗疫基金,支援一批首輪未被納入,以及即使首輪已受惠但仍面對非常困難情況的行業。

四
▲立法會議員陳凱欣(中)偕同「停課苦主大聯盟」遞信予政府促施援手

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: