上海理髮店 全套服務正

上海理髮店雖冠名上海,但其實源自揚州。揚州是廚刀、剃刀、修腳刀公認的故鄉,故有揚州三把刀之稱。及後揚州理髮師把剃刀技術帶到上海,上海師傅再輾轉來港開業,造就了上世紀60至90年代在香港的上海理髮潮流。時至今日,上海理髮店雖然是舊式的行業,但仍舊吸引一群年輕人捧場,指定光顧「全套服務」,包括洗、剪、吹及剃鬚的服務。今期《龍週》就為大家介紹三間傳統的老店。

變老不變樣 實用不過時

B01

走入上海華麗理髮公司,不由令人想起漢樂府詩《孔雀東南飛》當中的「磐石方且厚,可以卒千年」,店中的人、物、磚,都是經過時間洗滌,變老不變樣,非常實用,絕不過時。

該公司在1964年開業,至今仍舊於彩虹邨開業,深受街坊歡迎。店內的剪髮師傅都在行業打滾數十年,絕對經驗老到。其中年齡最老之一的保師傅,就認為以前的工具比較耐用,「新的工具好像用了一段短時間便會壞掉。相反我們現在用的風筒,用了超過50年也只是壞了數次,店中很多師傅也懂得修理,修好再用,既建立了感情,又很環保。」

B02
▲店內師傅皆在行業打滾數十年, 經驗老到

上海華麗理髮
地址:彩虹邨金碧樓33-34號地下

油壓理髮椅 彎腰式洗頭

C01

現時擁有油壓式理髮椅的上海理髮店不多,上海新雅蒙娜麗莎男女理髮公司可謂碩果僅存。油壓式理髮椅設真皮座墊頭枕,頭枕和腳踏可調高低,椅背可校前後,椅腳還可轉動方便師傅理髮,在上世紀60年代每張價值3萬元,絕對是天價。

除了油壓式理髮椅,該店的理髮模式均承襲舊上海,不像時下的髮型屋仰臥洗頭,而是採「彎腰式」,有專用的洗髮瓷盤,洗頭時要面向下。另外,吹頭的風筒用鋁和鐵製造,重量十足,用久了會手痛,但理髮師傅毫無怨言日復日工作,可謂敬業樂業。

C02
▲店餔一磚一物都有特色,令人回味

上海新雅蒙娜麗莎男女理髮
地址:旺角新填地街457號

真心換享受 剃鬚譽天下

D01

上海理髮店與時下髮型屋的分別之一,在於前者只會為客人剪髮及剃鬚,但不會提供電髮及染髮。位於油麻地的新東亞理髮公司卻更多了一樣最特別的,就是給客人帶來享受。

該店老闆梁成當了超過50年的理髮師,現在的他原本可以享受退休生活,但卻仍敬業樂業,原因是「整條上海街,只剩我這一家,我不做就沒了。」梁成堅持開店,就是希望讓客人體驗上海理髮店的「全套服務」,然後「笑住走」。

梁成除了剪髮技術好,剃鬚功力也廣獲好評。他曾經獲音樂及多媒體藝術節Clockenflap邀請,替外國人剃出不同款式的鬍子,足證他剃鬚的水準。

D02
▲梁成經常接受電視台訪問,極具江湖地位

新東亞理髮公司
地址:油麻地上海街351號1樓

 

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: