眾志成城 助港人抗疫 工聯會20天建成口罩生產線

新冠肺炎疫情導致全球性口罩短缺,香港亦一罩難求。正當全港市民四圍撲口罩之際,工聯會早前在短短幾個星期內,迅速地建成一條半自動的口罩生產線,產出第一批自己製造的口罩,待經過驗證後,就可以供應給有需要的市民,助市民抗疫。負責是項工作的工聯會立法會議員何啟明接受《龍週》專訪,講述了這條得來不易的口罩生產線誕生的經過。

工聯會自己生產口罩供應香港市民的念頭,始於1月30日夜晚,當時疫情已經影響至香港,市民對口罩的需求急升。何啟明回憶說,當天上午七時半,他在藍田啟田商場外派發幾百個口罩,易拉架都未設好,口罩已被一湧而上的市民們取完。當晚,他送一批口罩給製衣業的義工,言談之間產生了自己動手製造口罩的想法。

何啟明派口罩 衍生設廠念頭

當晚,何啟明立即找了工聯會榮譽會長陳婉嫻開會討論,翌日就啟動相關工作,開始物色材料、機器和廠房。由於訂購的全自動的生產線,最快要三月底才有貨,四月初才可投入生產,於是他們又用自己的方法改裝製衣機,設立一條半自動生產線,填補空檔期,希望盡快地製出第一批香港民間自己生產的口罩。結果,工聯會只用了約20天,在2月20日就生產出第一批自己製造的口罩,交給驗證中心檢驗。

何啟明回顧整個過程時感慨地說:「確實是關關難過,但關關過。在整個過程中,我充分感受到工聯會上下眾志成城的決心,以及來自社會各界的支援和幫助。」

比方說,製造口罩需要廠房,政府的創新科技處向工聯會提供支援,牽頭介紹了一位願意捐出廠房的人士,提供一處近5千呎的廠房。另外,廠房需要有衞生保障及無菌化處理,建造業工會有一部分會員曾經從事過類似的無塵裝修,只用了3天時間,就將一個原本用來裝貨的廠房,改為乾淨無塵可用的生產廠房。

資金是另一項需要解決的難題。他說:「我們初步計算過,如果做到暑假,大約需要800萬,一開始我們也沒有信心可以短時間內籌得足夠的資金,工聯會理事長說,如果真的籌不到錢,工聯會可先借錢給我們。後來我們開始在社會籌款,現在已籌得500萬多。」

何啟明01
▲何啟明稱工聯會一心一意為市民解決口罩不足的問題

多個屬會支援幫助

製造口罩所需的物料,也不是輕易就可以買到。當時正值內地防疫最嚴竣的期間,工聯會透過駐內地的中心,多渠道努力,終於成功購入一批物料。而在機械方面,如果沒有熟悉的人,根本無可能在短時間內找到半自動和全自動機器。針對這個問題,製造業工會熟悉機械的專家,義不容辭協助採購及改裝了一批機器。

另外,還有海港物流工會協助將機器運至香港,熟悉驗證的會員協助盡快地取得證明。

至於將來派發口罩,何啟明指出,到時就需要依靠工聯會的地區網絡,將口罩安全而迅速地派給有需要的長者和前線工作者手中。

三月中取得驗證出廠

何啟明說:「整個過程體現了齊心和信任,這種信任在香港十分重要,希望市民要相信香港政府和真正在幫忙投疫的人,用科學和技術去戰勝疫病,而不要只聽流言不斷地去抱怨。」他希望經過這次投疫,讓港人有所轉變,認識到應如何去面對困難和逆境。

首批口罩製造出來後,何啟明估計三月中可以取得驗證,協助市民抗疫。目前,半自動的生產線產量有限,每月大約能生產十萬個口罩。而工聯會亦已訂購了另一條全自動生產線,預計四月、五月間可投入生產,日產十萬個口罩,加上其他的民間生產線,令產量可以盡量幫市民防疫,讓市民心安。

何啟明促政府推動再工業化

政府早前透過防疫抗疫基金推出15億元「本地口罩生產資助計劃」,但何啟明表示,工聯會不會參與這項計劃,而且所生產的口罩會全部免費派發給有需要的市民。但工聯會認為,支援本地生產口罩是香港再工業化的一部分,工聯會樂見其成,並希望政府能考慮得更長遠一些。

何啟明表示,口罩是香港必需的用品,另外還有一些必須的輕工業產品,是否也能由香港自己製造?這是香港需要考慮的問題。另外,這次政府推出本地口罩生產資助計劃,是一個好的開始,但尚未完善,有關計劃只資助一年,是否疫病過後,又要依靠採購?

他認為,這次資助計劃反映出政府思維已有所改變,但仍未足夠,當局要有長遠的規劃,才可以做得更好。他希望工聯會製造口罩的實際經驗,有助政府進一步改變思維,推動再工業化進程。

何啟明03
▲何啟明(左)與吳秋北在口罩工廠

寄藥、協助湖北滯留港人

除了設工廠製造口罩,工聯會近來還為市民寄藥、聯絡及協助滯留湖北的港人盡快回港,以及在社區助市民防疫。

何啟明介紹說,工聯會設有為市民寄藥的熱線,部分在內地的港人於防疫期間未能回港復診,而藥物又不可透過速遞傳送,工聯會於是找藥劑師、社會福利署幫忙,透過工聯會在內地的服務中心,免費寄藥給滯留內地的港人。他透露,這項服務的需求很大,工聯會已協助一批市民解決了困難。

此外,工聯會亦一直在聯絡及協助滯留湖北的市民回港。何啟明表示,最大的困難是有些地區離機場很遠,在接送途中又要保障市民的安全和健康,避免交叉感染。工聯會已接觸了600至700位在湖北的市民。

在社區,工聯會亦已出資購買了一批口罩給社區居民,協助他們在家中做好防疫。

設緊急失業救濟基金支持失業工友

本港爆發新冠肺炎疫情後,一些行業開始出現失業潮。雖然政府在早前公布的新一份財政預算案宣布全民派錢一萬元,但仍然有部分基層市民可能會因為失業無法度過難關。就此,工聯會宣布設立緊急失業救濟基金,該會的立法會議員們將會捐款支持該基金,同時亦將在社會籌款,希望聯手社會各界一起支持失業的工友去。

何啟明是上一屆觀塘區議員,十分關注九龍東的情況。他指出,九龍東有很多基層市民和老人家,疫病對長者影響最大,而失業浪潮則對基層市民產生嚴重的影響。他希望發揮工聯會在九龍東的網絡,盡可能地協助這些市民。

何啟明08a
▲往社區探訪,助居民防疫抗疫



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: