黃江天:由「食米唔知價」到「一罩難求」

在新型冠狀病毒疫情下,人人自危,唯靠戴口罩自保!可恨本港口罩供不應求,藥房超市缺貨,市民通宵排隊,無良藥房坐地起價,可以話一罩難求!

過去常言「食米唔知價」,原來食米是本港目前唯一的法定「儲備商品」。由於食米是市民的主要食糧,香港法例第296章《儲備商品條例》的附屬規例將之列為儲備商品。法例賦權政府實施食米管制,以確保食米有穩定的供應 ,並貯存足夠供市民在一段合理時間內(現為15天)食用量的儲備存貨,以應付突發的短期供應不足和其他緊急情況,並且由所有註冊貯存商共同分擔。任何人將食米輸入或輸出香港均須具備工業貿易署署長發出的有效進出口許可證。如遇緊急情況,署長可指示貯存商出售存貨,以維持市場上有穩定的食米供應。另外,署長有全權指明註冊貯存商須時刻保存的儲備存貨量,而備存的食米存貨,則須存放在署長批准的具良好狀況的貯存地方。

針對目前的口罩荒,有建議可否考慮把疫情期短缺的口罩用品列入該條例附表作為一個「儲備商品」,幫助市民解決燃眉之急 !

根據《儲備商品條例》第3條,行政長官會同行政會議可為任何目的,指明任何物品為「儲備商品」,可禁止、規管或管制在香港轉售或出口的任何儲備商品的售賣或購買、最高價格、進出口、流動、分配及貯存;限制經營任何儲備商品業務的個人售賣任何儲備商品,或限制所有經營該等儲備商品業務的人士一般地售賣該等儲備商品;查看由任何人或為該人貯存或存放於任何處所內的儲備商品,及須就有關儲備商品提供資料及詳情。違例者一經定罪,可處罰款不超過$100,000及監禁不超過2年。

至於執法方面,香港海關人員及獲授權人員,如有合理理由懷疑某人已犯了本條例所訂的任何罪行,可無需手令而將該人逮捕或扣留,以作進一步查訊。逮捕的任何人經所需的查訊後,須送交警署,按《警隊條例》(第232章)處理。並在扣留48小時內檢控提堂。任何人如用武力反抗或企圖逃避根據本條而執行的逮捕,執法人員可使用合理需要的武力以執行逮捕。

執法人員如有理由相信他有意逮捕的人(疑犯)已進入任何地方或處所或正在其內,則任何在該地方或處所居住或掌管該地方或處所的人,在執法人員要求下,須容許該等人員自由進入該地方或處所,並提供一切合理便利,以便在該地方或處所內搜尋疑犯。若不合作,執法人員為進入及搜尋的目的,可破啟該處所或地方的任何內門或外門或窗戶。妨礙執法人員行使或執行任何由本條例授予權力或職責,即屬犯罪,一經定罪,可處罰款$10,000及監禁6個月。如因關長或署長根據本條例所作的決定而感到受屈,可於自獲悉該決定的日期起計21天內,以呈請書向行政長官提出上訴。

「緊急規例」、「封關」、「口罩令」?防疫抗疫,要科學、法理、民本兼顧,果斷決策。正所謂非常時期,須行非常法!不過,都係嗰句:不審時度勢,則寬嚴皆誤!治港者,要深思!

黃江天:法學博士、憲法與基本法研究專家



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: