江定暢:放下焦慮 充實自己

這個星期應該是大部分返工一族正式回歸正常工作。過去的兩三個星期,在家的時間都比以往多,但卻未停過。不斷地上Facebook、看新聞、看Whatsapp信息傳來傳去,幾多真幾多假無從得知。繼續如此落去,精神散瘓,多了時間在家,上床的時間也越來越遲,早上遲遲未起。沒有搶口罩、沒有搶廁紙,但看著新聞片段上老伯伯未能買到口罩在屏幕上哭泣,婆婆們撐著拐杖排隊買口罩、米糧,自己的心有多麽的不忍,開始覺得有的恐慌或焦慮的情緒了。所以坐言起行,做一些自己力所能及之事。

點算自己的物資,如果有能力,就把口罩送比一些身邊缺乏口罩的朋友。酒精搓手液,是我作為一個手作人力所能及的,送去一些缺乏物資的機構例如,傷殘協會、私人老人中心都比較缺乏這些物資。

看了那麼多信息,有的時候真的會失眠,所以開始早上無論什麼時間起床,先在家做一些拉筋的運動或瑜伽。晚上,在洗澡前,會睡房點一些薰香的精油,幫助舒緩精神壓力的精油,我會推薦一些自己喜歡的味道,無論你家裡有什麼精油。自己比較喜歡在晚上薰香的精油包括:岩蘭草、檀香、巴西聖木、天竺葵、佛手柑、白玉蘭花、橙花等。這些精油可以每天混合用3-5款精油,可以直接滴在擴香機,或者用2-3滴,滴在擴香木或手巾仔,當然紙巾都可以,放在枕邊,讓自己在床上聞到味道。

另外,還可以聽一些大自然的音樂,在手機的軟件就能找到,自己很喜歡用的一個軟件是:MellowMe,這是一個免費的軟件,有一些輕音樂、鳥鳴聲、海浪聲、細雨聲等。早上的時候,我會用裡面的音樂,幫助自己做冥想。晚上聆聽這柔和的大自然聲音讓自己放下擔憂的心情,慢慢享受當刻的自己,把自己的心找回來。看電腦、看新聞多了,推薦大家可以到Youtube看長達50小時的「地球動脈2:慢電視版」這是由英國BBC拍攝的一部紀錄片,這是一部高水準的製作,50小時的片段,分10小時一段包括有山的聲音、叢林的聲音、海洋的聲音、草原的聲音、城市的聲音。沒有旁白、配樂、情節、沒有人,只有大自然的萬物,有高空俯瞰的山巒河流,鳥兒在林中花叢中振翅的聲音,雲霧在山林間透著的風聲,即使不看畫面,也可以把這些聲音當作你工作中舒壓的背景音樂。

適當的娛樂還是要有的,在家看場電影,最近跟著網上影片,學會了烘培麵包,雖然之前一直想學,工具齊備多時,就是沒有時間讓自己好好花個2、3個小時做麵包,但是這些日子以來,烘培已經成為另一個喜好。時間雖然多了,但是充實自己的腳步不應該停止。大家都一齊努力撐過這場疫症吧。

江定暢:註冊香薰治療師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: