2020年九龍樓價料升半成

2019年九龍區住宅樓市先升後跌,但全年樓價仍然微升。踏入2020年,在經濟轉差的陰霾下,地產代理卻未有一致看淡後市,預計九龍區樓價會有單位數的升幅。

美聯九龍樓價指數去年升1.89%

據差餉物業估價署資料顯示,2019年上半年私人住宅樓價指數升9.5%,但在6月至11月期間,隨着爆發社會事件,經濟開始轉弱,樓市亦難以倖免,指數下跌了 2.4%。期間, 11 月按月回升1.8%。而首11月個月私人住宅樓價指數仍然升6.9%。

九龍住宅樓價亦跟隨大市向下。據美聯物業資料顯示,美聯九龍樓價指數(見樓價走勢圖表)在6月初處於全年最高位,之後轉升為跌,直至2019年12月24日,指數較高位跌約7.88%,惟由年初至同期仍然累升約1.89%。

展望2020年,由於利好利淡因素互相抵銷,各間地產行並未有一致看淡九龍樓價走勢。美聯物業九龍區董事陳光明接受《龍週》訪問時分析,受到社會運動影響,準買家因信心不足而放慢入市步伐,從而累積大量購買力,隨着事件發展趨放緩,購買力可望重新流入市場。其次,中美貿易達成首階協議,有利營造良好氣氛,而且市場供不應求,是有利因素。

e

放寬首置按揭 租轉買增加

但他續稱,礙於經濟衰退、失業上升,估計九龍樓價只可微升5%。如果社會運動事件發展放慢,準買家入市態度轉趨積極,預期到了2、3月期間,樓市會出現小陽春。

香港置業營運總監姚偉南也向《龍週》記者表示,預期2020年九龍區住宅單位新供應少於1萬個,跟過往幾年差不多,新供應不會特別多,樓價不會太受壓;其次,政府推出放寬首次置業人士按揭措施,市場仍有剛性需求,促使租轉買個案增加。他說,若本港社會氣氛回穩,未有惡化,預計2020年全年九龍樓價有5%上落。

利嘉閣地產董事(九龍)徐志華接受《龍週》訪問時更預期,明年樓價平穩,並會輕微上升3%至5%,下跌機會不高。他指出,本港地少人多,始終有需求,只要中美貿易有利好消息,大方向問題不大,樓價不會下跌。雖然經濟數據欠佳,但近期社會氣氛趨平靜,而且政府推出放寬首置按揭措施,加上物業市場不及股市波動,長遠投資 「磚頭」 反而有利,利好利淡因素互相抵銷,故預計樓價微升。

中小住宅掀換樓潮

在九龍各區,啟德發展區最被代理看好,因為其交通和基建配套設施將會陸續建成,樓價有升值潛力。據香港置業資料顯示,區內大型私人屋苑如譽‧港灣,由2018年12月至2019年12月中為止,樓價已累積上升3.6%。

陳光明指出,區內港鐵快將通車,而且未來體育城、地標式商廈陸續落成,加上啟德發展區位處34校網,屬於名校網,吸引來自九龍其他地區、新界等人士入住。若社會運動事件趨於平靜,更會吸引內地人士重臨置業。

除了啟德發展區,有地產代理亦看好九龍灣德福花園和淘大花園。徐志華預期,中九龍中小型住宅市況較旺,如德福花園、淘大花園等有支持力,因政府推出放寬首置按揭措施,有利市區上車盤,並可掀起換樓潮。

b
 ▲隨着交通基建設施陸續落成,啟德發展區樓市被看俏

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: