威脅「裝修」撐建制店 企圖影響選舉公正

本月24日就是區選投票日。《龍週》記者發現,網上竟然有人威脅要 「裝修」 貼有建制派參選人海報的商舖,以及對這些商舖 「罷食罷買」 。在黑色恐怖的侵擾下,本月的區議會選舉能否公平進行,成為一大疑問。

持續逾四個月的反修例事件至今仍未平息,而 「順我者昌,逆我者亡」的民粹風氣也愈演愈烈。曾多次被捕的「香港眾志」常委廖偉濂早前就在fb發帖,點名兩間位於新蒲崗的商舖,聲言 「選舉近了,今時今日仲肯痴(黐)『共狗』poster(海報)嘅鋪(舖)頭,當然要『幫佢哋貼堂』。」資料顯示,該兩間店舖所貼的是兩位建制派參選人的海報。

3023qc003_.jpg
▲廖偉濂聲言要幫兩間張貼建制派區議員海報的店舖「貼堂」

最高懲罰監禁7年

其後,facebook和連登討論區針對撐建制商舖的行動進一步升級,有人鼓動網民用 「罷食罷買」的方式威脅貼有建制派競選海報的商戶,企圖影響選舉公正。有連登仔更貼出自製的「黃」、 「藍」、 「綠」底店舖資料,聲稱 「罷食罷買」是長期抗爭的重要 「戰線」,恐嚇要在 「送紅藍底店舖一程」的同時, 「送埋建制派一程」。

對此,有政界人士譴責煽暴派用無恥手段干涉選舉公平、打壓民主,透露建制派已因擔心商戶受影響而無奈減少宣傳。他們呼籲市民一同守護選舉公平,只有將可以理性討論的人選入區議會,才能讓社會回到正軌。

執業律師黃國恩表示,大家都知道所謂 「裝修」就是作出暴力破壞,將支持建制議員的店舖放上網、聲言要去 「裝修」,是公然恐嚇支持建制派人選的商舖,令有意參選的人或支持者覺得驚恐,可能觸犯《選舉(舞弊及非法行為)條例》的第八條 「對候選人或準候選人施用武力或脅迫手段,或威脅對候選人或準候選人施用武力或脅迫手段的舞弊行為」;或第十三條 「對選民施用武力或脅迫手段,或威脅對選民施用武力或脅迫手段的舞弊行為」,「舞弊行為最高懲罰是罰款50萬元及監禁7年。」

3023QC001_
▲網上有人教唆「罷食罷買」貼有建制派海報的商店

經民聯逾十議辦遭破壞

黑衣示威者近來多次暴力毀壞建制派政團的辦事處,當中經民聯自六月份以來,已有超過十個議員及地區辦事處遭到不同程度的惡意破壞。

經民聯發表聲明指出,該黨有辦事處被縱火和投擲燃燒彈,導致嚴重損毀;有人更恐嚇該黨成員,企圖阻礙聯盟地區人員為街坊提供服務,威脅區議會參選人、義工等的人身安全,行為令人髮指。

3023qc002_.jpg
▲自6月以來,經民聯超過10個議員及地區辦事處遭到惡意破壞

籲確保選舉公平公正

經民聯批評,極端暴徒企圖向政見不同的團體及人士進行惡意攻擊和恐嚇,罔顧他人生命財產安全,藉此扼殺他人表達政見的自由,以達到政治滅聲之目的,影響選舉公平,他們感到極度震驚及憤怒,並予以最嚴厲譴責,並促請政府盡快運用一切可行法律手段,以最大力度止暴制亂,同時提出可行措施,確保未來的選舉活動可以公平公正和安全地進行。

3023qc004_.jpg
▲經民聯位於九龍的地區辦事處被縱火,熏黑樓上民居



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: