陳國華 與社區共同進退30載

30載社區工作,即將 「退下火線」 的陳國華總算到了退休時刻:年輕時曾是理髮界的紅人,之後步入政界落區服務,度過人生難得的「光輝歲月」。

陳國華說自己總比別人看得遠,更知進退。 「就像一個明星,由偶像派到實力派,再之後別人就看厭你了。」喜歡唱歌的他用這幽默的比喻來解釋自己的 「退下火線」。

再大勝一次就退出 四年前已有念頭

「我再大勝一次就退出。」四年前陳國華就有了這樣的念頭,某種程度也算意氣之爭,伏筆卻埋在如今看來十分遙遠的1994年。

那一年,陳國華初次參選,以一票之差險勝。沿着牛頭角道走到下邨,每個人都會拉着他說, 「最後一票是我投給你的。」這令他構成心理壓力和困擾,久難釋懷,以致事隔逾20年,他誠實地說 「感到厭惡」。

三個月後故事發生戲劇性轉折,真正的 「最後一票」被香港高等法院裁定無效,重新投票陳國華由勝轉敗。不過,這卻像是給他鬆綁,總算甩開這沉重的 「最後一票」人情債。他亦從頭來過,一日也不停歇地 「搏命工作」。

憑藉凡事親力親為的踏實,他在之後一屆即1999年區選勢如破竹地打贏一場翻身仗,所獲選票近對手雙倍,並在接下來連續三屆當選。

年紀漸長,近幾年他開始尋覓適合的機會退出, 「體能和工作能量都在下降。」就像一場接力長跑,他想在仍有氣力時交棒。所以他將2015年選舉視作最後一役,也如願再以高票當選。

3012QC007_.jpg
▲牛頭角上邨入伙多年,部分樓座鹹水管開始老化,陳國華(左一)約見房署九東總經理現場視察要求全面檢查及盡快更換各座老化的減壓閘掣喉管

搏命服務街坊 獲三任特首嘉許

「我現在已夠膽講邨內沒什麼不是我做的。」上世紀80年代就到牛頭角服務的陳國華,陪伴社區由殖民時期跨越「九七」,邁入千禧年,又歷經重建,沙士來襲;小到換燈泡、調停夫妻矛盾,大至通道上蓋、升降梯等社區優化工程,都有他的辛勞。

他辦公桌旁立着一張行政長官社區服務獎狀,嘉許他在沙士期間對社區貢獻,由首任特首董建華簽字授予。在其後兩任特首他亦獲同類獎狀嘉許。

2003年,陳國華為抵抗沙士舉辦逾50場相關講座,運送多個貨櫃漂白水派給街坊,數字破紀錄,他還堅持家訪。如今回想,他笑稱當年「真搏命」。

搏命換取的是街坊的信任和支持。近期政治氣氛緊張,多名建制派議員辦事處遭毀壞,陳國華辦事處亦無幸免,然而外牆卻被噴上「Sorry」,「應該都是邨內我看着長大的年輕人,破壞前要說一句,陳叔叔,對不起。」他笑說。

3012QC004_
▲因在沙士期間積極參與社區預防工作,並作出貢獻,陳國華獲行政長官社區服務獎狀

冀接班人重視實務工作

屋邨內長者們逐個離世,又有新世代快速成長起來,這意味着需要相應的新思維,他將全部期望寄予更後生的接班人,希望其繼續改革,給街坊帶來耳目一新的感覺。歷經逾20年的區選,陳國華感慨建制派從少數變絕大多數是來之不易,繼而警示接班人要重視實務工作。

被問到退休後有何打算?陳國華笑稱有很多事想做,例如唱歌,閒時打打麻雀,也可能再把以前的機械模型翻出來玩一玩。他想像那是一種「見到太陽就是太陽的心情。」

3012QC006_
▲陳國華任區議員20年,區內各項優化工程,如行人天橋、升降梯等,都有他的辛勞

 

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: