人民幣的故事

新中國成立七十年,從一窮二白躍變成為世界第二大經濟體,當中發展歷程蕩氣回腸。今期為大家介紹人民幣的演進,當中鈔票上的設計大多與社會時代息息相關,是國家七十年來發展的縮影和印記。

第一代人民幣的面世

抗戰勝利之後,國民黨應付軍費開支,在 「國統區」發行金圓券取代原來的法幣,因沒有足夠黃金等硬通貨和美元外匯的支撐,加上 「國統區」內經濟秩序混亂,金圓券發行後不久就急劇貶值。而中共節節勝利之時,亦因原 「解放區」所發行的貨幣種類繁多,各種貨幣間匯率折算不一,不利於金融秩序的穩定和經濟活動的高效開展,決定於1948年在石家莊成立中國人民銀行,並同時發行了統一的人民幣取代了各 「解放區」及原國民政府發行的貨幣,穩定了金融秩序和經濟活動。

第一代人民幣的設計者王益久和沈乃庸等人選用工業、農業、交通運輸業等圖案,呈現當時的發展場景,鈔票上的文字就由時任華北人民政府主席、中國共產黨的發起人之一、開國元勳董必武負責,題寫了 「中國人民銀行」行名。1948年12月1日,第一代人民幣正式面世。天未亮,中國人民銀行外等待換人民幣的人已經大排長龍,兌換到人民幣後,四周的人爭相傳閱。

1624QC002_

1624QC003_
▲第一代人民幣曾發行面額50,000元的鈔票,鈔面正面為新華門圖,藍黑、紅綠色調;背面圖案為履帶拖拉機圖,深綠色調。1955年4月1日起停用。

隨時代推動貨幣改革

隨着經濟急速發展,對貨幣需求日增,當時參與印刷人民幣的二十多家企業,為了快速加印人民幣,完全沒有顧及鈔票應有的顏色,總之有顏料就印,加上市面冒起通貨膨脹的問題,最終第一代人民幣出現了12種面值、 51種版本,面額從最小1元到最大的50,000元。加上先行發行的人民幣以民國紀年表記發行年份,一部分晚期發行的則以公元紀年表記,以上種種令第一代人民幣流通出現問題,版本愈繁,甚至有同一面額卻有數種不同顏色的情況,為此,1955年2月21日,中央人民政府頒布《中華人民共和國國務院關於發行新的人民幣和收回現行的人民幣的命令》,自同年3月1日起發行第二套人民幣,並按10000:1的比率兌換新幣,第一代人民幣至此完成歷史任務。

第二套人民幣面額共10種,1分、2分、5分、1角、2角、5角、 1元、2元、3元和5元和10元。後來亦有硬幣的出現,國務院發布命令自1957年12月1日起發行1分、2分、5分三種硬幣,與紙分幣等值流通。後來,對1元紙幣和5元紙幣的圖案、花紋又分別進行了調整和更換顏色,於1961年3月25日和1962年4月20日分別發行了黑色1元券和棕色5元券,使第二套人民幣的版本分別由開始公布的11種增加到16種。第二套人民幣設計主題思想明確,使用當時最先進的印製工藝技術,主輔幣結構合理,圖案顏色新穎,體現了新中國社會主義建設的風貌,表現了中國共產黨革命的戰鬥歷程和各族人民大團結的主題思想。而鈔票式樣打破了原有的固定的四邊框形式,採用了左右花紋對稱的新規格;票面尺幅按面額大小分檔次遞增;整個圖案、花邊、花紋線條鮮明,精密、美觀、活潑,具有民族風格。此外,第二套人民幣的凹印版是以中國傳統的手工雕刻方法製作的,具有獨特的民族風格,其優點是版紋深、墨層厚,有較好的反假防偽功能。因此,第二套人民幣發行後立即得到了人民群眾的歡迎,稱讚這套人民幣好看、好認、好算、好使。

七十載春秋匆匆而逝,在新中國建設、改革、發展的不同時期,人民幣都發揮了極為重要的作用也見證了中國日益強大的一點一滴。目前國家流通的第五代人民幣共八種面額:100元、50元、20元、10元、5元、1元、5角、1角。第五套人民幣根據市場流通狀況,增加了20元面額,取消了2元面額,使面額結構更加合理。第五套人民幣各面額正面均採用毛澤東建國初期的頭像,底襯採用了著名花卉圖案,背面主景圖案分別選用了人民大會堂、布達拉宮、桂林山水、長江三峽、泰山、杭州西湖,通過選用有代表性的寓有民族特色的圖案,充分表現了偉大祖國悠久的歷史和壯麗的山河,弘揚了偉大的民族文化。

1624QC005_
▲進入21世紀,中國進入蓬勃發展時期,人民幣防偽手段增至20餘種,科技含量進一步提升

毛澤東曾親拒印肖像

各國貨幣都慣常將該國國家元首或者偉人的肖像印於人民幣上,如美元上的華盛頓頭像、英鎊上的伊麗莎白頭像、泰銖上的普密蓬、哇集拉隆功頭像等等。中國共產黨推行新貨幣時,原設計者打算將毛澤東的頭像置於鈔票上,誰知當時最大的反對者竟然就是毛澤東本人。當時毛澤東婉拒說: 「在人民幣上印我的頭像不合適,人民幣是屬於國家的,是政府發行的,我現在是黨的主席,不是政府主席,怎麼能把我的頭像印上呢?」此後即使是毛澤東亦當選國家主席後,他依然堅拒,回答說:「當上中央人民政府主席也不能印,在西柏坡七屆二中全會上已作了決議,不以人名作地名,禁止歌功頌德,防止滋生驕傲自大,以功臣自居的現象。」故此,新中國前三套人民幣都沒有毛澤東的頭像,直至1987年發行的第四套人民幣,才同時出現毛澤東、周恩來、劉少奇、朱德四位已經逝世的開國領導人頭像。專家指出,四位偉人並列,代表後世人對這幾位領導人的懷緬之情。
1624QC004_.jpg

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: