江定暢:精油能開啟大腦內的情緒秘密

我們的嗅覺經常與幼年、童年時期儲存的記憶、情緒狀態和行為有關。人的情緒是來自於腦內的邊緣系統(Limbic system),一般認為是在大腦的正中央。邊緣系統直接連結控制了心率、血壓、呼吸、記憶、壓力水平和激素平衡。香氣可以影響潛在的感受,可以放鬆身心也可以提升創造力。吸入精油的香氣能在鼻腔內的嗅覺神經內紀錄及傳播,所以氣味分子能刺激神經細胞。因此精油可以影響生理和心理。
很多的科研報告都表明,精油能緩解壓力、焦慮、憂鬱等情緒障礙問題。精油透過聞香或者皮膚吸收,把精油分子的信息傳遞到身體,刺激大腦發揮神經遞質,能調節心情。中醫著名藥草書籍—《神農本草經》中記載及詳細描述了植物的不同部位,如葉片、根莖以及 「精」,就是我們熟悉的精油。到了李時珍所寫的《本草綱目》更詳盡的記載各種具有療效的精油,例如薑、樟樹、玫瑰等。

在香薰治療中,經常會用柑橘類的精油,包括甜橙、佛手柑、檸檬、蜜柑、苦橙等。這個類別的精油被譽為帶有愉悅的太陽魔法師。甜美的果香味,帶出活潑清新的感受,讓人覺得生活是快樂和帶有熱情的。屈原在《九章—橘頌》中提到 「后皇嘉樹,橘徠服兮,受命不遷,生南國兮。」柑橘在春秋戰國時期在中國盛產,所以不難在文人及百姓間流傳。柑橘類精油的特點就是含油量豐富,所以精油價錢相對便宜。柑橘類可能是歐洲歷史上最早以蒸餾的植物。阿拉伯人早在十一世紀為了生產香水,把塞維亞橙以蒸餾方式提取精油。今天,大部分柑橘類精油都是以冷壓萃取所得。

帶有陽光朝氣的佛手柑食用及香水業都大受歡迎。知名的伯爵茶中就有佛手柑皮,很多香水也會常用佛手柑的香氣提升喜好度。在一項研究中《基於證據的互補和替代醫學》報告顯示,佛手柑精油在香薰治療過程中,能顯著減少日間手術患者的術前焦慮情況。109位患者接受了30分鐘的以佛手柑精油作為薰香方式的香薰治療後,所有患者比沒有接受香薰治療的患者焦慮基數分數低、而且心率和血壓都顯著降低。

雖然很多人都說佛手柑精油含有 「呋喃香豆素」化合物,是光敏的特性,但是同樣的,正因為這光敏特性,也被認為是創造 「以太陽為電池」的概念,是植物與光之間的互動,所以能帶給人陽光和溫暖的特徵。佛手柑精油是很好的抗感染劑,能幫助傷口愈合,尤其適用在皮膚的循環系統失調的情況下。在情緒層面上,他是一副情緒的 「安慰劑」能撫平焦慮不安的心,也能讓失衡的心恢復秩序。同時它是免疫力的增強劑,與其他增強免疫力精油如:羅文莎葉、百里香一同使用效果更明顯。

江定暢:註冊香薰治療師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: