何坤洲 參選只為完善社區

新一屆區議會選舉湧現不少政治素人,參選深水埗蘇屋選區的民建聯社區幹事何坤洲就是其中一員。他參選的理念十分簡單,就是希望可以繼續與蘇屋邨街坊一步一步完善社區。

提到於上世紀六十年代初入伙的蘇屋邨,很多人並不陌生,Beyond主唱黃家駒、許氏兄弟等人都是由這裏走出,創作了成為一代人集體記憶的經典作品。

逾半世紀過去,蘇屋邨經重建搖身一變,儼然已是名副其實的 「新屋邨」:新設施,新住戶。幾重全新之間,年輕的何坤洲、街坊口中的 「阿洲」,與蘇屋邨的相遇恰逢其時,他正為突破社區服務作出新的嘗試。

阿洲說,年輕有拚勁就是他的優勢。

助人為樂 服務基層逾5年

讀書時期的阿洲,愛講笑話,看到別人笑自己也會跟着笑起來,助人為樂的種子早已在心裏散播。升讀大學前的那個夏天,阿洲給自己找了一份議員助理的兼職,由此開始深入基層社區,也在服務社區中快速成長。

所以儘管年輕,阿洲已有超過5年的地區工作經驗,遠遠甩開了 「少不經事」的刻板標籤。

晨起或午後,長者們三五成群在長椅上閒談的場景,在蘇屋邨不算常見。相反,傍晚的放工放學時間,邨內才最熱鬧。

「蘇屋邨的年輕家庭非常多。」隨而至的便是生活模式和思維方式的轉變更新。同樣作為年輕一代阿洲得心應手,他深諳年輕住戶看重生活質素,以共鳴逐漸調整服務方式。

比如網購時代來臨,為便利街坊收寄包裹,阿洲便爭取於邨內加設自助智能取件櫃,預計近期就可落實。又比如每至寒暑兩季長假,他便會組織開設興趣班,涵蓋數學、英文等科目,廣受歡迎。

定期舉辦電影欣賞也是阿洲的新嘗試,挑選時下大熱電影,配合親子觀影習慣。每當活動開辦,辦事處門口就開始排長龍。他試圖用手臂比畫還原當時 「盛況」,開玩笑道, 「現在這是我們的經典活動。」

八項倡議承諾逐步實現

蘇屋邨附近樹叢眾多聚集蚊蟲,困擾市民多時,阿洲多次爭取房屋署在屋邨內增設至14台滅蚊機, 「這一數字創屋邨之冠。」他說來頗感自豪。

數年工作間,阿洲細心留意民生問題,毫無怠慢地跟進改善。對於未來他有清晰計劃,提出涵蓋各方面的八項倡議,包括繼續爭取於蘇屋邨內增設港鐵特惠站;爭取於長沙灣港鐵C2出口加設升降機,以及在該出口通道加裝抽風機;改善蘇屋邨交通配套,如要求增加6P班次及機場巴士途徑蘇屋邨;跟進於蘇屋邨停車場內增加小型貨車車位;爭取於邨內增設更多遊樂地方、休憩用地及康體設施等。

逐步改善社區,締造理想的居住環境,是阿洲對街坊所作的承諾。他認為,共建一個理想社區並非 「影相打卡」就完事,相片背後他亦盡全力為蘇屋街坊爭取改善。

1628QC009_
▲蘇屋邨重建後於2016年入伙,是名副其實的 「新屋邨」 ,屋邨樹叢較多蚊患問題困擾街坊,在阿洲爭取下,房屋署在邨內設置多台滅蚊機

陳銘基涉賄選醜聞

截至10月15日下午5時,蘇屋選區另一個參選人是民協社區主任陳銘基,同樣是政治素人。他在報名參選時聲言,新公共屋邨近年 「清一色」被建制派攻陷,所以不會認輸。

不過翻查資料,去年11月九龍西議席補選期間,陳銘基幫候選人之一的工黨李卓人派選舉單張時,竟然附夾免費注射疫苗及收費曲奇班的單張,涉嫌賄選。事後,有街坊就事件到廉署投訴。陳銘基回應時則聲稱自己是情急宣傳才有問題出現,重申免費注射疫苗為港府計劃,而曲奇班是另收費。

1628QC001_



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: