吳壁堅:國民教育應着重情感而非數字

筆者早前參與由教育局和中聯辦主辦的教育界訪京團,從武漢觀光,再到北京參訪。武漢有不少值得參觀的景點,例如都督府、三峽大壩等,從中見證國家由近代至現代輝煌的發展歷程。

在三峽大壩參觀的時候,聽着導遊的講解,以及看到大壩的宏偉,不禁讚嘆建築之雄偉。不過,導遊講解的時候,往往只會用數字去包裝當中的偉大,例如大壩高幾多米、排水量有多少、水力發電量有多、最高點有多少等等,筆者不禁想:我們作為專業的老師,能將這些數字化作偉大的證據,但對於一般學生而言,這些數字只是一些冷冰冰的東西,欠缺感受,亦欠缺概念,例如高180米即代表什麼,相信就連成年人也說不出所以然來。

現實是,不少在內地進行的國情教育,往往就是以數字去說明國家的偉大。筆者並不是說這樣做不對,而是必須代入對象、尤其是年輕人的思維去做。如果單靠這些數字便能使年輕人更有愛國心,愛國教育應該很容易實行。但是,要打進年輕人的心,更多是應建立感情而非數字,例如在三峽大壩的講解中,應仔細描述建造大壩的目的、長江水患對居民的危害、建造時的艱辛、建造期間的大遷徙的犧牲精神,這些情感與同理心的代入才能使年輕人更加感受國家的前瞻性與迎難而上的勇氣,所以國情教育還有進一步拓展的空間。

吳壁堅:香港教育工作者聯會理事



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: