蔡梓銘:整體論治.見微知著真中醫

有網友問醫師,日夜溫差大怎麼辦才好?未能面診了解體質之前,也只能請你多穿、多帶一件衣服吧!另外,體質稍偏燥熱的,可能要小心入秋後要少發怒,飲食忌辛辣煎炸;體質偏於虛寒的,尤其越接近冬季,越要避免情緒抑鬱,小心保暖及少食生冷。以上這些建議,全都是基於中醫的根本理論,整體觀。想進一步了解的朋友可以繼續往下讀:

有人說中醫與許多宗教的思想類似,這是有根據的。因為中醫重視陰陽,講求陰陽調和,這與道家思想類同;中醫又講華夷愚智,普同一等,這又與佛家眾生平等理念類同;大醫精誠,無分彼此,一心赴救,這又與基督教的大愛類同。

並非說中醫源自宗教,而是因為中醫由始至終都只是講一個 「整體觀」、 「平衡」。整體平衡觀是一個法則,與宗教無關,但又無處不在。無論看什麼都是一個整體,整體之間又環環相扣,互為影響。宇宙、四季、日夜、人體都是整體。日夜溫差大怎麼辦,其實也等同在問,中醫怎樣覺察人體的變化。基本就是通過脈象,每一下搏動,都等同一個日夜、一個四季、一個宇宙。想溫差變化不引致生病,就必定要從起居飲食平衡脈象,使其變化始終不越臨界點。最簡單的做法就是保持心態平和,要有「泰山崩於前而面不改容」的氣概,但當然這又是一項修煉了。

蔡梓銘:香港註冊中醫師



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: