沉默多數紛發聲 向暴力說不

反修例風波持續逾三個月,其間遊行示威不斷,暴力衝突頻生,社會被撕裂,經濟受打擊,民生陷停頓。有見及此,近來越來越多沉默的市民發起不同行動,表達對社會盡快回復秩序的渴求。

1 掛萬字夾 寓意團結

181QC001_

有市民發起支持香港的 「萬字夾」行動,邀請社會各界人士在胸前或身上的一個部分掛一個萬字夾,以表達希望停止暴力、停止破壞的小小心願。

有份發起行動的市民指出,萬字夾可以將散落的紙張合成一體,是團結的象徵。他表示,參與者願意走在一起,是因為大家都對香港的現況感到擔憂和困倦,希望香港動盪能早日完結,並認同反暴力和反破壞為社會共識,盼望有一天社會上不同政治色譜的人士可以凝聚共識,修和社會矛盾,讓香港重新上路。

2 自發捉跳閘人士

Hong Kong Protests

蒙面示威者跳閘逃票出入港鐵站、大肆破壞站內設施,成為近期常見畫面。這種歪風如傳染病一樣,在青少年及學生圈子中蔓延,有人甚至在網上教授跳閘動作和方法。有網民在網上號召市民,拍攝及舉報跳閘人士的違法行為。

3 「停一停諗一諗」手勢

181QC004_

有見9月2日是開學日,一班有心青年在網上發起 「停止欺凌齊抱愛大挑戰」,呼籲大家做一個 「停一停諗一諗」的手勢,希望社會各界停止一切網絡 「起底」、校園及社區等欺凌,彼此互相尊重,以愛擁抱未來。

4 全城晚上十點熄燈10分鐘

181QC003_

「親子王國」討論區的一些網民,發起「全城反暴力」每晚十點熄燈十分鐘行動,希望喚起全城抗暴聲音,直至所有暴力結束為止,亦為遠處的亞馬遜森林及剛果送上祝福。

5 清潔連儂牆

181QC005_.jpg

示威者在各區設立 「連儂牆」違例張貼,嚴重損害市容。不少市民自發組織愛社區清潔行動,到各區清理有侮辱性字句的塗鴉及 「連儂牆」。有參與的市民指出,希望用行動表達香港是大家的家,大家都可以出一分力令香港更和諧美好的願望。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: