四招預防夏日情緒中暑

有 研 究 發 現 : 當 氣 溫 超 過35℃,外界環境對人體情緒的影響就會明顯增強,容易出現焦慮煩躁、脾氣急火氣大、意興闌珊等「情緒中暑」 症狀。所以在炎炎夏日,除了要小心中暑,也要慎防「情緒中暑」 。但只要做好以下四點,就能有效預防 「情緒中暑」 。
充足睡眠

不少人尤其年輕人是 「夜貓族」,經常在晚上12點後才睡覺,以為只要睡夠8小時就沒問題。其實,經常作息顛倒、長期熬夜容易導致情緒不穩。因為晚上11時至凌晨1時最適合休息養肝血,如果這段時間不休息容易造成肝盛陰虛,陰陽失和。而肝火上升就容易疲倦、氣虛體弱、精神不濟,繼而令情緒大受影響。因此,夏季宜早睡早起,最好在午後小睡或閉目養神片刻,以保持精力充沛。

飲食清淡

夏天宜多吃清淡食物,因為 「重口味」的食物易加速心火,使人體產生疲勞感。不過,飲食清淡並不等於拒絕葷菜,市民亦要適當攝入一些瘦肉、蛋、奶、魚以及豆製品。飲食清淡的關鍵是多用清蒸、涼拌等烹調方法,盡量避免油炸、煎烤食物,甜食及熱量高的食物也應少吃。
此外,夏季可以適當吃些苦味食品,如苦瓜、苦丁茶等,因為苦味能刺激人的味覺神經,增加食欲,還具有清熱解毒之功效。

運動放鬆

夏季天氣炎熱,不適宜長時間做運動和進行強度過大的運動,應盡量從事溫和運動,如耍太極。因為激烈的運動會消耗大量身體能量,心情容易因此煩躁不安;而和緩的運動能鍛煉身體,還能令人呼吸保持平緩,從容不迫。

做運動時,亦可以聽聽音樂,保持恬靜的心理狀態。另外,每當心情煩躁、心境不佳時,也可通過做一些溫和的運動來紓緩負面情緒。

慎食凍食

很多人認為冰涼食品可以降溫,故雪糕、冰凍飲料在盛夏大受歡迎。然而,當人體溫度較高時,驟然進食冰涼飲品容易引起胸悶、胸痛等現象。冰涼飲品還會導致心肺急劇收縮,影響換氣功能,令體內氧氣不足。 此外,切莫等口乾舌燥的時候才去飲水,因此這時身體已處於缺水狀態,宜少量多次地飲用足夠水分;亦宜多吃蔬果,補充水分之餘又可吸收礦物質和營養素。

四 大 消 暑 佳 品

夏日炎熱,很多人容易出現胃口不佳的現象。以下四種食物具有開胃消暑之效,是極佳的夏日消暑食物。

綠茶

2420QC002_午後喝杯綠茶,不僅清熱消暑,還能解毒、止渴。大量出汗後,喝綠茶可以幫助身體補充流失的鉀元素,提高耐熱能力。此外,喝綠茶還具有堅固牙齒、保護毛細血管及提神作用。但綠茶性偏寒,胃不好的人飲用後容易出現胃氣脹。

綠豆

2420QC005_.jpg綠豆性涼、味甘,有清熱解毒、消暑除煩、止渴健胃的功效。如果皮膚因為日曬而出現瘙癢、紅疹,吃綠豆可起紓緩作用。但由於綠豆性涼,故體質寒性、消化能力不佳的人不宜食用。

苦瓜

2420QC004_苦瓜具有增進食欲、健脾利胃、幫助消化之效,還有助促進血液循環、舒張血管,是夏季消暑的極佳食物。但苦瓜不宜過量食用,否則可能引起噁心、嘔吐等症狀。

洋甘菊

2420QC003_清香宜人的洋甘菊花瓣中含有17種氨基酸,還富含維生素及多種微量元素,可清熱解毒,適用於防治風熱感冒及咽喉腫痛,但體質偏寒的人要少喝。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s