「老佛爺」是對慈禧太后的專稱嗎?

歷史上歷代帝王除了有「廟號」、「諡號」和「尊稱」 外,還有寫帝王有 「特稱」 ,宋朝皇帝的特稱就叫「官家」,明代的皇帝就叫「老爺」,而清代皇帝就叫「老佛爺」。慈禧太后稱作「老佛爺」,實際上這不是她尊稱,而是清朝各代皇帝都叫「老佛爺」 。

慈禧太后,又稱 「西太后」、「那拉太后」。乳名蘭兒,姓葉赫那拉氏,鑲黃旗滿洲人,安徽徽甯池廣太道道員惠徵之女。咸豐二年(1852)被選入宮,號蘭貴人。咸豐六年(1856)生子載淳,晉升為懿貴妃。咸豐十一年(1861)咸豐帝死,其六歲的兒子載淳即位,這就是清穆宗同治皇帝。咸豐十一年七月十八日,內閣奉上諭,尊咸豐皇帝的皇后紐古祿氏為 「母后皇太后」,加徽號為 「慈安」;尊載淳的生身之母懿貴妃為 「聖母皇太后」,加徽號 「慈禧」,這就是兩宮皇太后。咸豐駕崩於承德避暑山莊後,慈禧治喪期間因與慈安太后分住東西暖閣,所以又稱為西太后。

西太后對佛教十分崇信,每逢齋日都要吃素念經,她的居室裏專設一間佛堂,供奉着一尊瓷製的觀音菩薩像。萬壽寺大雄寶殿後面的觀世音,據說是她的心腹太監李蓮英讓人按慈禧的模樣塑造的,後來慈禧來萬壽寺焚香禮佛,由於對觀音非常尊崇,還穿上了寺裏方丈為她準備的觀音衣服。而李蓮英雙手合十,橫杵於腕上,扮作護法神韋馱,兩人在這個佛像前照了張像。宮裏的人為了討西太后的喜歡,稱她為西佛爺,東太后也跟着被稱為東佛爺。光緒七年東太后去世,兩宮只剩下西太后一人,而且她權傾朝野,垂簾聽政,這時人們也就改口稱她為 「老佛爺」。

2415QC003_
▲慈禧太后的心腹李連英

在一些小說和影視劇中,往往把西太后稱作 「老佛爺」,許多人就誤認為它是慈禧太后的專用名稱。其實不然,清朝各代皇帝都可以稱為 「老佛爺」。這是因為滿族的祖先─女真族的首領最早稱為「滿柱」,這個稱呼是對一些貴族首領的專屬稱呼。

而 「滿柱」是佛號 「曼殊」的轉音,意為 「佛爺」、「吉祥」,後來,有的顯赫家族、世襲首領,起名就叫 「滿柱」。滿清建國後,將 「滿柱」漢譯為 「佛爺」並把它作為皇帝的特稱。慈禧貴為太后,權傾朝野,實際掌握了政權,但畢竟不是名正言順的皇帝,尊稱她為 「老佛爺」其實不符合封建禮數。

2415qc005_.jpg

  • 知史簡介

知史,顧名思義就是知道歷史。歷史不單單是教科書中的王侯將相、治亂興衰,也是我們先祖的生活與文化沉澱,更是一個個精彩而有溫度的故事。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s