陳俊傑 以音樂會街坊

提起觀塘區議員陳俊傑,不少人馬上會想起他那從政經驗豐富的父親陳鑑林。兩人落區服務街坊同樣賣力,但陳俊傑似乎更青出於藍。作曲、填詞、唱歌、玩樂器樣樣皆精的他,曾為黨友寫歌助選,亦希望通過音樂令社區更和諧歡樂。

地區工作如少林寺鍛煉

陳俊傑自小在爸爸的薰陶下,於08年踏上從政之路。最初他在民建聯油塘支部做普通文職,後來成為觀塘坪石區議員陳百里的助理。2013年,陳百里因加入政府而辭去議員職務,陳俊傑同年參加補選勝出,至今一直在坪石服務。

「記得讀書時候,老師問我們做混音最重要的是什麼?是歌手?編曲?還是作曲?答案是全部。」修讀音樂出身的陳俊傑接受《龍週》專訪時認為,地區工作和玩音樂相似,音樂製作着重和諧感,社區運作亦一樣,需要每一個街坊的參與,才能改善生活環境。

除了音樂,陳俊傑亦喜歡功夫,尤其鍾情於雙節棍。他形容,做地區工作猶如上少林練武,不論是做助理還是當議員,自己都是一個 「超級打雜」,「什麼都要做,好像少林寺十八銅人的鍛煉,是很寶貴的經驗。」但無論事情大小他都會全情投入, 「例如我們會教長者用WhatsApp,他們很開心有多一個渠道與年輕一輩溝通。」

幫街坊開銀行戶口

回顧過往多年的地區工作,陳俊傑坦言當中有喜亦有悲,最開心的當然是幫助求助人解決了問題。 「曾經有一位身體殘障的年輕街坊,因工作關係需要開設銀行戶口,卻因其溝通能力不足而遭銀行拒絕。」後來陳俊傑陪伴他去銀行把需要講清楚,結果成功開戶,該位街坊的父母亦十分欣慰。 「我們是面對面看到求助人的真實需要,但當個案去到政府部門,為了公平原則,有時候的確要按程序處理。」陳俊傑慨嘆,區議員不是萬能,只能盡力做好每個個案,他希望社會資源可以平衡分配。

坪石邨入伙近半世紀,人口逐漸老化,陳俊傑期望未來為該區爭取更多醫療配套設施,例如在附近加設專科或普通科門診服務,一來方便長者,二來亦可減輕聯合醫院的壓力。

2413QC008_.jpg
▲陳俊傑勤於接觸街坊了解民生訴求

曾參與《葉問》幕後製作

記者留意到,陳俊傑辦事處的一隅擺放了一些樂器和混音器材。原來他06年從加拿大學成回港後曾加入影視圈,包括跟隨知名音樂人學習專業混音,以及在電影人黃百鳴的公司做幕後工作,參與過《導火線》和《葉問》等電影製作。

雖然做區議員並不輕鬆,但陳俊傑言談間總予人樂觀自在的感覺,背後緣於家人的愛護,成為他強大的精神後盾。記者請他講述個人成長經歷時,他隨手就從櫃子抽出貼滿與父母弟妹合照的相簿,足見他對家庭的重視。

如今38歲的陳俊傑,已有自己的家庭,每當提及三個兒子總是一臉滿足,他特別感激太太把孩子照顧得妥妥貼貼,讓他專心工作。

2413QC002_
▲陳俊傑閒時彈結他放鬆心情

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s