堵法例漏洞 政府倡修《逃犯條例》

5月24日,立法會內務委員會經過近四小時的馬拉松式辯論,以大比數通過支持將《逃犯條例》修訂直上立法會大會審議。條例草案將於下月12日恢復二讀,預料新一輪戰線將於大會展開。

過去一段日子,修訂《逃犯條例》的法案委員會不斷遭到 「泛民」 「拉布」拖延及暴力阻撓,四次會議過後連主席都未能選出,審議工作更寸步難行。在5月24日的內會會議上,民主派議員又重施故伎,在會前集體走到主席台前,拉起橫額抗議,又在主席台後的牆上貼上 「撤回惡法」的口號。

台灣殺人案死者家屬冀盡快修例

其後,內會討論審議《逃犯條例》修訂的未來路向。民主派繼續提出多項規程問題,大玩 「拉布」戰術,結果會議用了約三小時才進入正式討論。

在辯論環節,發言的 「泛民」議員都聲言不滿港府提出繞過法案委員會,將修例草案直上大會審議的做法。但建制派議員發言時,一致支持修逃犯例草案直上大會。一直協助台灣殺人案受害者家屬的周浩鼎指出, 「泛民」搞肢體暴力、 「拉布」拖延,可謂醜事做盡,直上大會是迫於無奈、無可奈何。他透露,受害者家屬一直有留意事態發展,冀可盡快通過修例。

最終,內會以40票贊成、19票反對,通過接納保安局計劃把修例草案直上大會的預告;並通過周浩鼎提出撤銷修例法案委員會的建議。

291QC002_
▲「泛民」議員在立法會內務委員會繼續玩嘢,企圖阻止將《逃犯條例》修訂直上立法會大會審議

高佩璇:修例彰顯公平正義

全國政協委員高佩璇接受《龍週》訪問時表示,修例符合基本法規定,有利於彰顯香港社會的法治和公平正義,是填補法律漏洞的合法、合理、合情之舉。事實上,移交逃犯必須符合眾多前設條件,不是對方要求就要自動移交,普羅市民沒必要憂慮。

高佩璇指出,市民應支持政府修例堵塞法律漏洞,建議政府加大宣傳力度, 「以理服人」,釋除公眾疑竇。

近50萬人聯署撐修例

面對 「泛民」不斷抹黑, 「保公義撐修例大聯盟」發起 「護港安全撐修例大聯署」,截至5月25日已收到逾48.75萬市民聯署支持修例,反映本港主流民意都希望可以盡快通過修訂《逃犯條例》。

在剛剛過去的周六日,大聯盟又出動 「流動街站車」,以及在各區擺設約100個街站,解答市民對於修例的疑惑。大聯盟召集人及發言人黃英豪說,大聯盟會繼續加強在地區宣傳及解釋工作,讓市民充分理解草案的內容。

291QC003_.jpg
▲涉嫌在台灣殺害女友並藏屍的港男陳同佳,早前因為洗黑錢被判囚29個月。一旦修訂《逃犯條例》草案未能通過,陳同佳很快便會獲釋

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: