金融界轉戰社區 李文傑的一顆服務街坊心

《龍週》記者約了李文傑(Andrew)做訪問。來到旺角煙廠街街市,只見李文傑熟絡地和排檔檔主們打招呼,水果檔的吳伯伯問起他有關週末舉辦的講座詳情,他耐心講了一遍時間、場地路線,深怕對方不懂前往,最後還補上一句: 「有咩事打(電話)畀我啦!」

自2016年投身社區工作後,巡區了解街坊需要便成為了油旺動力總幹事李文傑日常工作的一部分。

積極落區了解街坊需要

油麻地北(油北)是阿傑服務的區域,範圍包括廣華街、煙廠街、登打士街等多條繁華道路,區內人流多、問題也多。衛生、噪音、路面設施、樓宇管理、露宿者等都要阿傑一一關心。

他說: 「區內的問題比我想像中複雜,例如交通、衛生、商家對住戶的影響等,起初都唔熟識點處理,另外有時要解決的不單是問題本身,還要輔導居民情緒,聆聽好重要。」

0117QC003_
▲李文傑與街市檔主關係良好

關注區內醫療、賣淫問題

阿傑認為 「安坐辦公室唔會知道外面發生的事」,因此他付出大量時間落區,一方面觀察社區環境,一方面努力與街坊建立關係。為了了解不同群體的需要,阿傑擺街站也很有技巧, 「清晨6至7時到公園,那裏有晨運的長者;7至9時到巴士站,附近有學生、上班族;9至12時回街市,街市有買菜的街坊和排檔戶;到了晚上7至9時收工時段,則可以接觸上午錯過了的街坊。」

在阿傑眼中,油北區有兩大問題最令人頭痛,一是廣華醫院不勝負荷,二是日益嚴重的賣淫活動。

「上個月我腸胃不適,到廣華醫院求診就更加體驗到急症服務不足的問題。」阿傑指出,當日下午約4時候診,大堂已滿是坐着輪椅的患者,到他夜晚約11時離開,赫見大堂患者更多。有見廣華醫院人手不足、需求龐大,他期望醫院在重建後能容納更多病人,並在設計上更方便出入。

至於賣淫問題,阿傑直指問題比想像中惡劣, 「一樓一鳳」在油北區私人住宅樓宇單位內提供服務,對居民造成極大滋擾, 「她們都不是本地人,卻有密碼自行接客上樓,隔籬鄰舍有學生、年輕夫婦就好尷尬。我們有向警方反應,但證據不足執法有困難。」他說。

面對上述一時三刻未能解決的棘手難題,阿傑也有灰心的時候,幸好在一班街坊鼓勵下, 「我愈做社區愈有一份責任感、使命感,而過程就是要不斷學習解決困難,我不是萬能,但街坊的一聲多謝,足以推動我再做好啲!」

0117QC004_
▲經常巡區,花大量時間了解街坊需要

不要隨口講「下次再探您」

36歲的阿傑就讀IT出身,曾從事金融證券業,如果沒有轉行,如今可能已成為人們口中的 「金融才俊」。但數年前一段義工經歷卻改寫了他的人生軌跡。

「當時我到觀塘探望獨居長者,負責人提醒我們不要講 『下次再探您』等說話,那時我聽不懂,後來才明白原來這些長者,除了社工、義工定期探望外,其他時間根本無人探視。他們長期渴望有人來,哪怕聊聊天都開心。若你輕易許下承諾卻失信,他們會好失望傷心。」阿傑慨嘆說。

這次難忘的義工體驗經歷,令阿傑意識到,社區需要人去關注,也有許多人需要年輕人去幫助、服務。其後他開始到社區做義工,2016年更捨棄了原先的職業,全身投入社區服務。

《龍週》記者好奇地問阿傑:「由商界轉去社區,你心裏沒掙扎過嗎?」阿傑坦言, 「當然有掙扎過,但內心也告訴我自己哪樣最令我滿足、開心、有意義,這不是金錢可以換來的!」

0117QC006_
▲關注區內露宿者的情況

 

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s