三月下揚州 不容錯過的5景

古詩有云:「煙花三月下揚州」、「十年一覺揚州夢」 。揚州位處江蘇省中部,東面是京杭運河,南臨長江,是 「中國運河第一城」 ,擁有2500多年歷史。以下為大家介紹揚州五大景點,讓大家在揚州旅遊時可以感受到這座千年古城深厚的文化底蘊的一面。

瘦西湖

0324QC010_.jpg

瘦西湖是清朝乾隆時期的園林格局,有 「園林之盛,甲於天下」之譽。瘦西湖猶如一個修長清麗的窈窕淑女,以 「瘦」為特徵,湖面時寬時窄,兩岸林木扶疏,園林建築古樸多姿,漫步於瘦西湖畔,萬般詩情畫意盡現其中。

園內的橋特別多,且各有姿態,有五亭橋、白塔、熙春台、二十四橋等經典園景。一般來說,春天的瘦西湖是四季中最好的時節,但晴湖不如雨湖,雨湖不如雪湖,倘若下雨時節遊覽,也有另一番景色。目前,瘦西湖東南西北各有出入口,遊人可以步行遊覽,也可以乘船遊覽,飽覽瘦西湖春光。

門票:旺季150元(人民幣,下同);淡季120元
開放時間:6:30─18:00

大明寺

0324QC006_

大明寺初建於南朝,距今有1500餘年,是揚州的著名古剎。該寺又名法淨寺,是唐朝鑒真和尚所居和傳經授戒的古剎。鑒真曾先後6次東渡日本傳佛道,促成了日本佛教律宗一脈。寺內最出名的是棲靈塔,塔中供奉着釋迦牟尼的舍利子。

大明寺集佛教廟宇、文物古蹟和園林風光於一體而享有盛名,歷史文化內涵豐富。寺內還有由奇岩怪石組成的西園,以及唐朝陸羽曾讚美的名泉─第五泉,且大明寺之壁畫彌足珍貴。

門票:免費
開放時間:7:30─17:30

個園

0324QC004_

個園坐落於揚州市郊的東關街。清朝嘉慶、道光年間,兩淮鹽商黃至筠購得此園並加以改建,因園內種了很多竹,故得名 「個園」,有挺直不彎、虛心向上之意。

個園是一個盆景公園,遊人入園,仿如置身在盆景內。園內以竹石為主體,運用不同的石料堆疊而成 「春、夏、秋、冬」四景,相傳是出於康熙年間著名畫家石濤之手。園中有宜雨軒、抱山樓、拂雲亭、住秋閣、透月軒等建築,與假山水池交相輝映,配以古樹名木,更顯古樸典雅。

門票:旺季40元,淡季30元
開放時間:7:45─18:00

何園

wKgB3FG8eGeAdzQBAA28JbW5Jaw50.jpg
何園又名 「寄嘯山莊」,建於清光緒年間,是晚清園林建築代表作,被稱為晚清第一園,是一座私人園林。園名來自於陶淵明《歸去來辭》中 「倚南窗以寄傲,登東皋以舒嘯」的意境;又因為園主人姓何,簡稱「何園」。

何園吸取了中國傳統造園藝術的精華,又融入了西洋建築的格調,形成了獨特的建築特色。全園建築總面積7000多平方米,廳堂98間,全部用水磨磚砌成。主體建築由東西花園、住宅庭院和片石山房三部分組成,各部分之間通過復道回廊連成一體。

門票:旺季40元;淡季30元
開放時間:7:30─17:15

東關街歷史街區

0324QC008_

東關街位於揚州市中心,東至古運河邊,西至國慶路,全長1122米。揚州能贏得 「東南第一商埠」,這一段大運河上最古老的 「利津古渡」功不可沒。在渡口上的碼頭和市集匯聚的繁華古街─東關街,現在依然維持着明清時代的模樣,由石板鋪成的路上,還能看到青磚灰瓦的鹽商大院。

門票:免費
開放時間:9:00─16:30



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s