童暉:控告父母令人感慨

不論東西方,傳統上都主張要孝順父母,可是有一名印度男子卻要狀告父母未經他同意就把他生下來。這名男子父母都是律師,家境不俗,他自己也說,自己生活得很好,只是信奉 「反出生主義」,故此要狀告父母。他這種思想的萌生,只因五歲時有一天不想上學,父母卻不斷要他上學,他於是問父親: 「你為什麼把我生下來?」卻沒有得到解答。

讀到這段新聞,或許大家未必能理解這名男子的想法,可是,看過電影《星仔打官司》,對於當中星仔同樣是狀告父母把自己生下來,卻可能有深刻的感受。

星仔生於亂世,是中東貧民窟的一個孩子。他自小被迫輟學,靠拾荒養家,因家庭不幸,憤而刺傷了人,以致入獄服刑,後來更狀告父母不應把他生下來。影片並沒有把星仔的父母描畫成大奸大惡,他們在法庭上,也大叫委屈,申訴生活的種種艱辛,生育為他們帶來恥辱。影片還透過星仔遇到的非裔母子,側寫母子間的親情,從另一角度為父母申辯,亦反映亂世中生活的逼人。

有云:天下無不是之父母。然而,這並不是說父母不會做錯事,事實上,甚至大奸大惡、毒害子女的也大有人在。只不過,對於生身父母的寬容感戴,實是對生命對自己的一種肯定。如今,竟有人控告父母,不論原因為何,畢竟令人感慨。

童暉:學研社成員



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s