在老街尋覓塵封的記憶

本版主持:在現代化的喧囂鬧市中,忽然出現一條青磚綠瓦、古色古香的老街,是否會予人一種穿越之感?隨着時代的進步,高樓林立,車水馬龍,但這正正讓城市一隅的古風建築顯得更為珍貴。走在一條條老街上,不僅是回顧歷史,也是對悄悄在指縫間溜走的青葱歲月的緬懷。 下面就來看看,內地有哪裏最具特色的老街吧。
廣西北海老街

3024QC006_.jpg

這條老街位於廣西壯族自治區的北海市,存在年代可追溯到1855年,長1.44公里。受當時外國西方柱式建築的影響,這裏的騎樓大多布滿優雅細緻的雕塑和洋派的裝飾,很有些歐陸巴洛克的味道。

沿街遍布英、法、德領事館舊址,德國森寶洋行舊址和天主教堂女修院舊址,及藥堂、酒肆、茶坊等,見證了北海曾經的繁華,被譽為鮮活的 「近現代建築年鑒」。 這裏並不像大多數景點那樣的仿古建築,更有歷史滄桑感,老樓、綠藤、花樹、沿路的招牌,讓人彷彿身處一座活着的古城裏。

福州三坊七巷

3024QC003_

「誰知五柳孤松客,卻住三坊七巷間」,在福州市中心,有一條保留唐宋格局的古街,從北到南,依次排列十條坊巷,向西三片稱為坊,向東七條稱為巷,是城市坊制度的活化石。

古老的街巷、完整的坊裏,配以古河道、古橋樑、古榕樹形成古樸典雅、極富福州特色的傳統街區。這裏既有 「紫禁城中策馬揚鞭」的帝師,又有 「五子登科六子科甲」的世族、顯赫高官、飽學宿儒、商界巨子,比比皆是。

來到三坊七巷,你會發現,書墨丹青字樣的尋常女子都是纖纖可人的。幾分雅致、幾分詩意、幾縷書香、幾縷婉約,令你沉醉無眠。

蘇州平江路

3024QC002_
平江路可能是中國最有水城韻味的老街,沿河小路狹窄僅容一輛車通過;河面也是窄窄的,只能行駛搖櫓船。水陸並行河街相鄰,堪稱蘇州古城縮影。街面由青石板鋪就,左右穿插精緻水巷,阡陌交通雞犬相聞。精緻石橋與兩岸樹木組成一幅靈動的水墨畫,到處充滿煙雨小鎮的風情,最宜撐一把油紙傘,漫步老街的石板路,感受歷史沉澱下來的那份韻味。

北京南鑼鼓巷

3024QC004_
南鑼鼓巷是北京最古老的街區之一,以巷子為中軸,兩邊分別有許多特色的老胡同,胡同裏有最地道的北京味兒,這裏充滿了生活的氣息。 透過斑駁的陽光,坐在小店裏點上一杯咖啡,慵懶的享受着老街帶來的愜意,青磚古樹、名人故居,這裏的每一個胡同,都可以是一篇動人的故事,訴着美好,戀着滄桑。

拉薩八廓街

3024QC001_
八廓街是拉薩最古老的街道,也是拉薩老城區最典型的藏式建築代表,藏族人把這條拉薩 「轉中經」的街道稱為 「聖路」,可知它的地位有多重要。世界上恐怕很難找到第二條街,像八廓街聚集了承載信仰的商賈,接受萬千信徒膜拜,笑迎五湖四海的遊客,延續歷史使命的同時演繹着屬於自己的傳奇。八廓街不似其他地方商業街那麼喧鬧,瀰漫着嚴肅而和諧的氣氛,沒有人大聲喧嘩,耳邊迴盪的是朝拜者與地面的接觸聲響。

青州昭德古街

3024QC005_
青州昭德古街位於山東省青州市,一直保持原有歷史格局,街道兩旁多為店舖,青磚灰瓦,木插板門。古老的民居和商舖錯落有致,古老的窗櫺和斑駁陸離的木門,處處顯示出古老與滄桑。穿行那如棋盤般縱橫交錯的古街,聽着腳步在石板發出的回響,一種莫名的情愫油然而生。人彷彿在凝固的時光裏穿行,沉醉在古街的往昔。一條老街,一段歷史,敘說着幾代人的故事,經過歲月的淘洗,時光的沖刷,老街巷弄仍以其獨特的魅力散發着迷人的光芒。

 



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s