陳家偉:中一學位放榜的期待

今年六、七月,全港的市民都關注四年一度的世界杯賽事,每晚兩三場,喜歡足球的朋友,相信會樂在其中。對學生而言,六月七月初都是較輕鬆的日子,相信也有不少學生在晚上觀看球賽的直播,四年一度,可以體諒。

到七月份,六年級的學生可又會開始忙起來,許多學校都會在七月初舉行畢業典禮,通常都會安排學生的表演或唱歌,每每都要不少時間練習和綵排。我校的畢業禮的主題是「感恩」,畢業生都會嘗試譜曲填詞去表達對學校和老師的謝意。優秀的作品會在畢業禮上表演。

除了畢業禮,現今的家長都會為學生籌辦謝師宴,出錢出力,家長也想表達他們對學校的謝意,也讓同學有美好的回憶。時移勢易,筆者當年要到中五才有一次謝師宴,記得是
「遊船河」,多年之後,將會是一個集體的記憶。

今年七月十日,是中學學位分配的放榜日,相信大部分家長和學生都會非常緊張派位的結果,萬一心儀的學校未能選上,便要四出張羅學校,謂之 「叩門」。眾所周知,辦得好的學校的學位必定僧多粥少,所以必有人失望。不過,學習也是要靠自己,每間學校也有好的老師和好的學生,同學可以選擇興趣相近和品行較佳的同學交往,近朱者赤。另外,親近自己欣賞的老師也是重要的,少年人也要提攜和仿效的。無論最後到哪一間學校,同學都有學好和學壞的機會,希望大家都要認真 「做更好的自己」啊。

陳家偉:優才(楊殷有娣)書院小學部校長,關注學生的品德及才華發展



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s