吳志隆:九西勝選建制慶祝之餘也應深思

剛結束的九龍西立法會補選,鄭泳舜憑出色的地區工作,擊敗 「空軍」姚松炎,符合筆者的選前預測。但筆者要指出的是,建制此番排出優秀人才、各陣營空前團結、各單位出盡洪荒之力,而非建制陣營未戰先亂,內裏明爭暗鬥不止……儘管如此,建制也不過是險勝2400多票。

這個結果對於建制來說,慶祝之後,更多的時間需要深思!

所謂建制已經打破 「六四黃金比例」、 「非建制 『泛民』潰不成軍」恐怕只是自吹自擂的安慰話。筆者認為,這次嚴格來說,建制派並沒有「贏」,而是非建制自己 「輸」。

鄭泳舜得票10.7萬,大約是2016年蔣麗芸加梁美芬的基本盤,新增票源約有4000左右,看得出建制拓展新票源的能力極有限。鄭泳舜勝出主因是姚松炎失票太多,較非建制2016年所得票數,姚今次流失逾5.5萬票。

九西很可能還有一場補選,建制陣營誰可續寫神話?目前傳出有老將磨拳擦掌準備上陣,卻未見新秀躍躍欲試,這說明了建制陣營的什麼問題?值得在上位者細細深思。

再者,對於媒體極力吹捧的 「打破六四黃金比例」,更應十分警惕。對手的基本盤約16萬票(57%),只是有5.5萬不出來投票,但建制派仍只是守住大約10萬票的(37%)基本盤,說明鄭泳舜的勝利不在建制打出漂亮一仗,只是在正常發揮下,對手失足墮馬!

吳志隆:傳媒工作者、城市智庫成員

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s