朱家健:消失的飲管

最近看到一個公益廣告,感觸良多,值得深思。廣告中的魔術師無論魔術造詣多高超,可以把飲管 「變」消失,也只是暫時的掩眼法,不能瞞騙他人。的確,在現實生活中,在茶餐廳點餐,要杯冰凍飲料時,隨之而來是一根飲管,不但做成資源的損耗和浪費,丟棄後成為垃圾,更有機會淪為海洋廢物或漂浮物,海洋生物或雀鳥若不慎進食,會堵塞其呼吸和消化系統,令牠們在痛苦中掙扎死去。

一個外賣早餐,產生不少不必要的垃圾,包括不同種類的即用即棄器皿連塑料蓋、餐具、醬料包裝、膠袋、飲管或攪棍,不下十數件一次性餐具,每天填飽了肚皮的同時,也填滿了垃圾堆填區。衛生和方便只是逃避藉口,其實,對地球的保護和愛惜,可以由你我改變生活習慣開始。

筆者認為,外賣或許是部分打工仔恩物,其實我們可以不額外取即用即棄餐具,取而代之,自備可作多次循環使用的餐具,在茶歇時,若購買飲料,不妨可自攜杯具到部分咖啡店以減少紙杯的使用,而部分塑膠器皿在潔淨後,也可供回收後作循環再造。

從改變生活模式的一小步,可以減少廢物源頭,試想想,每人每日減少三根飲管,若每天有十萬人響應,那已是一個非常可觀的數字。要做到「消失的飲管」,可以先做到 「(使用)飲管(文化)的消失」。

.朱家健:全國港澳研究會香港特邀會員、香港基本法澳門基本法研究會會員、香港資深時事評論員



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s