新聞回顧:天文台總部 列亞洲最早百年觀測站

位於尖沙咀的香港天文台總部,於10月18日獲世界氣象組織頒發證書,成為全球首批百年觀測站之一。
首批獲認可的長期觀測站共有60個。香港天文台總部於過去逾130年一直在同一地點蒐集香港的氣候數據,是亞洲區內九個獲認可的百年觀測站之中最早建立的一個。世界氣象組織秘書長佩特里.塔拉斯形容,香港天文台的觀測數據對香港以至全球都是重要的天氣及氣候信息來源。
長期氣象觀測,尤其是由擁有一百年或以上觀測歷史的氣象站所提供的數據,對記錄及分析地球氣候在數十至數百年間的長期變化起着重要作用。為了表揚這些長期氣象站的重大貢獻,世界氣象組織設立認證計劃,以嘉許世界各地達到客觀評估準則的長期觀測站。



Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s