鄭明明:助女性提升儀表 收穫美好人生

本版主持:上世紀60年代,CMM國際集團創始人鄭明明教授從印尼來港在美容界打拚,創立了龐大的美容王國。時至今日,事業成功、家庭美滿,鄭明明更成為本港以至全球華人美容界名氣響噹噹的女性典範之一。

梁:梁思韻 鄭:鄭明明教授

梁:作為知名女企業家,您如何平衡家庭與事業?
鄭:兩者要平衡真的不太容易,我會盡量爭取多些時間陪家人。最初創業時很辛苦,女兒還小,每天早起我要先送她上學,然後趕去工作,她放學後再帶她去公司,讓她在沙發上睡覺,晚上我們一起回家。我去歐洲參加美容大會時,也會帶上女兒出席,多陪伴她們。我和兩個女兒關係非常好,現在她們嫁人了, 有了自己的家庭,也都很獨立。

梁:回歸20年來,您作為美容界代表,如何看待本港美容業發展?
鄭:美容業發展太大了,因為愛美是人的天性,美不會被淘汰。現在很多人都有興趣學習美容、特別是醫學美容,醫美已經成為趨勢,人人都要做,人人都要靚。20年來大家對美容的要求也有提高,以前比較表面,現在不行了,從業者一定要有文憑,不僅是香港文憑,還要有國際文憑。沒有文憑,沒人會請你。

20170621p7-image2

梁:20年前,學少許美容技巧就可開間小店,現在醫美盛行,相關儀器也較貴,愛美人士創業是否更艱難?
鄭:不會。醫美畢竟有限,而且很難拿到執照。我們不做醫美,我們做美容儀器,比如超聲波療程,效果不錯。美容院的價格也較醫院便宜, 有些手法也更嫻熟。我們現在也有提供網上課程,在最後一兩周才進行實地教學及考試,大大降低了學習成本。

梁:您事業那麼忙,又要照顧家庭,但仍做了很多公益事業,可否分享一下?
鄭: 我現在拿出三分之一的時間做義工, 盡我所能。我去過很多地區,印象最深是天水圍,大約40幾個女性衣着邋遢、不施粉黛、也沒有笑容。我在她們當中年紀最大,但樣子最年輕,這就是心態。我教她們化妝、保養皮膚和身材。之後再去拜訪時,她們狀態好多了。我很喜歡用自己的影響力去說服別人,幫助她們建立自信。

梁:公益上還有哪些難忘體驗?
鄭:我每年都會去東華三院幫助有情緒問題的婦女。最難忘的是有一個人最初一直低頭不看我,我耐心幫她化妝,送給她一件不太貴的晚禮服、幫她換上,再讓她笑。後來她妹妹對我說,我姐姐30年沒有笑過,現在每次看到我與她的合影都會笑。我也很開心,有滿足感,這不是錢可以買到的。

梁:扮靚真可提升女性自信?
鄭:這個很重要。我還曾經去監獄懲教所教美容,那裏的女性起初很抗拒,但學會化妝後,出來之後已懂得打扮自己,也更易搵工。美不只是外表,內心開心也很重要。當女性自我形象很低時,內外都要同步提升。

梁:您栽培新人也花了很多功夫。
鄭:去年是CMM 集團成立50 周年,父親傳遞下來的不倒翁精神是我們的公司文化,不只影響了我,還影響了我所有學生。我在內地有一個學生,學美容期間差點放棄,因為太辛苦,周末都要上班,還要照顧家人。但她讀了我的自傳後,不倒翁精神激勵了她堅持下來,現在已很成功,開了多家美容院。可以說,我們的不倒翁精神影響了很多內地90年代的年輕人。

20170621p7-image5

思韻後記
明明姐每時每刻光彩照人,散發出由內而外的美麗與自信。她不但見證了香港這20年來美容業的變遷與發展,更親力親為投身於公益事業,致力通過提升女性的儀表進而提升她們的自信。訪問當日,明明姐還親自送我不倒翁,勉勵我作為職業女性,不可輕易放棄,要活出女性自信人生!



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: