如果真愛一個人 會給她愛情 也會給她麵包



如果真愛一個人

會給她愛情 也會給她麵包

本版主持:很多女性會對自己的愛人說,麵包我有,你給我愛情就好了。而幸運的女性從愛人那裏得到的,不僅是愛情,還有他為你做的麵包。這,是一個關於麵包與愛情的故事。

P18.jpg

在東京有一個老爺爺,七年前,他和妻子開了一家名叫「池袋朝霞」的麵包小店,辛勤且用心地經營著。

揉麵、發酵、烘烤……每一個麵包,每一道程序,妻子都堅持手工製作,而且研究出很多獨門秘方。她也經常在麵包店開業授課,把美味秘方毫不保留地分享給大家。

店裏的生意很好,但人們漸漸發現每天晚上店裏總會剩下很多麵包,那是妻子特地為無家可歸的流浪漢做的。

「哎,今天的麵包又沒賣完,不如分一點給你吧,明天也不能賣了。」她總是一副無奈的樣子,若無其事地對流浪漢一邊嘮叨,一邊把麵包遞給他們。

可這一切,都因妻子的突然病故按上了暫停鍵。附近的居民,好久都沒有再吃上那咬一口就是滿滿溫暖的麵包了。

妻子去世前曾問丈夫:「我走後,你能繼續替我做麵包嗎?」猶疑的語氣裏滿是懇求。

爺爺很心痛,卻還故作輕鬆:「可是我做的不好,還是等你病好了,自己來做吧。」即便如此,妻子還是留下一張麵包秘方,就離開了人世。

一段好的感情,既要有麵包,也要有愛情。可對於爺爺來說,他的愛情已經走了,還要麵包有什麼用呢?

所以,她走後的很長一段時間裏,爺爺都一個人怔坐在店裏。舉目四望,卻再也看不見那個繫著圍裙忙碌的身影。

回到家裏,偌大的房子沒有一絲煙火氣息,顯得那麼空洞靜默。

直到有一天,聽過妻子生前麵包課的學生找了過來:「我可以再來這裏做麵包嗎?以前和您妻子一起做麵包的那種快樂,已經很久沒有體會過了。」

爺爺這才意識到,原來妻子臨終前的託付,不僅僅是秘方的傳承,更多的是那份快樂和善良,以及和所有人一起創造出來的溫暖回憶。

悲傷的爺爺終於一點一點振作起來,找到之前和妻子一起做麵包的人,在2011年的時候重新經營起了麵包店。他的夥伴除了之前和妻子一起烤麵包的朋友外,還有那些妻子曾經幫助過的流浪漢。

小店又重新熱鬧了起來,烤箱也再一次有了溫度,曾經的快樂,又在這裏蔓延開來。

也是在這個時候,他萌生了開兒童食堂的念頭。「這麼大的房子,自己一個人住怎麼想都覺得有點浪費。如果開一家兒童食堂,讓那些父母來不及給做飯的小鬼們,都能吃上安心的一頓飯,她知道了也會很開心的吧。」

於是,「要町朝霞兒童食堂」開業了。

初期,食堂並沒什麼人氣,爺爺經常站在門口,把眼睛眯成一條縫,笑呵呵的跟路過的孩子們打招呼。漸漸的,來食堂的孩子們越來越多,因為還要照顧麵包店,所以爺爺規劃了兒童食堂的營業時間,每個月的第一個和第三個星期三的下午5點半到7點。

菜式不算精巧,但一口下去,滿滿的都是家的味道。

孩子們下了課會很自覺地成群結隊過來,大家圍坐在飯桌上,一邊大口的喝?湯,一邊眉飛色舞的談論在學校發生的事。

後來,不僅孩子們來食堂吃飯,還多了工作繁忙,顧不上做飯的年輕夫妻、迫於工作壓力,無法陪伴孩子的單親媽媽等等……

爺爺親切地對待著每一個人:「晚上好,你來了啊,今天人太多了,你看哪空?就找個喜歡的地方坐下吧!」

兒童食堂已經不再只是一個吃飯的地方,更多的時候,它承載的或許是忙碌社會裏大家都來不及拾起的那份溫暖和陪伴吧?

「往後的日子,我只想繼續開妻子留下來的麵包店,還有這家兒童食堂,盡我所能,讓身邊的人不要感到太寂寞,就像她一直做的那樣。」67歲的爺爺這樣說。
如果真的愛一個人,一定會給她愛情,也會為她做麵包。

唯愛與麵包,不可辜負。

▲要町朝霞兒童食堂
▲老爺爺重新振作經營麵包店
▲食堂滿是家的味道

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: