動物奇趣話你知




動物奇趣話你知

本版主持:人人都知道豬粉粉嫩嫩的,尾巴卷卷的,但你知道它們看不見天空嗎?海龜很威風,但你知道它們從未見過自己的父母嗎?章魚沒有朋友,水母沒有心臟,斑馬不敢自己睡覺,這些你是否知道呢?

P11.jpg
烏龜用屁股呼吸
烏龜也可以用嘴呼吸,但既然能從屁股呼吸,為什麼還要用嘴呢?科學家在水裏的烏龜旁邊放了小劑量的色素,從而觀察到了這種呼吸方式。這種呼吸方式所用的肌肉更少,在冬季更能節省能量。

大象不能跳
它們實在太重了,要成年象同時抬起兩隻腳都很困難,跳起來就更不可能了,小象跳一跳還有可能。不過任何年齡的大象游泳都游得不錯。

1011QC003_

鯡魚靠放屁交流
鯡魚的聽力一流。它們在水下交流不靠嘴,而是放屁,同時它們還能聽懂同類放出的氣泡聲。

1011QC004_

狗狗其實看不懂電視
電視機是根據人眼和人腦設計出來的,每秒顯示出足夠數量的畫面,在人看來好像是圖片動了起來。但在別的動物看來,電視畫面就像幻燈片一樣,這樣的畫面顯然無法引起狗狗的興趣。不過也有好消息,現代電視機提高了顯示速度,這讓趴在你身邊的狗狗也能和你一起看了。有專家稱,除非電視能散發更多的氣味,否則狗狗是不會真正感興趣的,但這個要求就有點過分了。

1011QC005_

火蠑螈會吃掉自己的兄弟姐妹
雖說火蠑螈喜歡吃小魚和昆蟲,但它們基本上什麼都吃。如果周圍沒什麼可吃的,它們會吃其他種類的蠑螈。如果沒有其他種類的蠑螈,而它們又很餓,那它們很可能會吃掉自己的家庭成員。

1011QC006_

蚯蚓有5顆心臟
蚯蚓沒有嘴、眼睛、胳膊或臉,它們一生中沒有的東西太多了,但它們有5顆心臟。這也就是身體切開後還能再長回來的部分原因。

1011QC008_

唱歌跑調的鯨魚會孤獨一生
1989年人們在北太平洋發現了一頭孤單的長鬚鯨,它的歌聲比一般鯨魚頻率要高,高到其他鯨魚根本聽不到。它的行進路線也和大部隊不同,所以它從沒遇到過同伴。它的歌聲頻率是52赫茲,有點類似於大號的音調。

1011QC007_

老鼠能感知同伴的悲傷,而且自己也會悲傷起來
研究人員曾做過實驗,他們先讓一隻老鼠輕微的腹痛,然後把它放到一群正常的老鼠當中。腹痛的老鼠一抽搐,其他老鼠也會跟著抽搐。如果兩隻老鼠曾經被關在一個籠子裏,這種同情的現象會更加明顯。

1011QC009_

水滴魚沒有肌肉
水滴魚的身體結構很奇怪,它比水要輕,能夠不費勁兒地隨著海水漂浮。吃東西的時候只須張大嘴,漂來什麼吃什麼。

1011QC010_

斑馬不敢自己睡覺
斑馬天敵很多,都想趁著它們睡著的時候大吃一頓。為了避免這樣的風險,它們只在有同伴守衛著的情況下才會睡覺。

1011QC001_

小鴨子會把出生後10分鐘內看到的東西當成父母
凡是孵化出來的動物,基本都會把第一眼看到的會移動的東西當成父母。這種效應被稱為「印隨」(Imprinting),使它們能夠迅速建立起親情關係,並開始學習重要的生存技能。小鴨子曾將雨靴、火車等周邊的事物認作印隨對象。把雨靴當媽媽真是件嚇人又詭異的事,因此研究人員會在鴨圈裏放置鴨子木偶,用來和新出生的小鴨子互動。

1011QC002_

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: