DSE開考 考生壓力爆煲



DSE開考 考生壓力爆煲

本版主持:
一年一度的DSE文憑試於本月3日開考。學友社的調查發現,今年有18%受訪應屆考生自評壓力指數達10分滿分,即壓力大得不能承受。學友社建議家長多給予考生空間,少批評多鼓勵。

WhatsApp Image 2017-04-14 at 12.43.52 PM.jpeg
六成DSE生冀家長予空間

學友社在今年1月訪問了約1700名應屆考生。結果發現,考生整體自評壓力指數為7.12分,較去年微升0.13分。其中,一成八人的壓力指數高達10分,即壓力大得不能承受,較去年上升4個百分點。

調查又發現,41.5%受訪考生表示家長在文憑試給予壓力,59.9%受訪考生期望家長在考試時間給予空間,39%則希望家長給予鼓勵。希望家長提供良好的溫習環境、提供生活上的照顧分別有35.8%及27.5%。

學友社:鼓勵子女宜留意語氣

學友社學生輔導中心總幹事吳寶城指出,18%受訪考生自評壓力最高10分,值得關注。他認為,家長應易地而處,不要過份強調文憑試重要性,對子女構成壓力。而教育局在為學生做生涯規劃時亦要協助家長,協助他們認識各種升學途徑。

學友社學生輔導中心副總幹事陳倩雯也表示,父母的期望是考生的重要壓力來源之一。家長在提醒考生溫習或休息時,應盡量留意語氣,給予正面的鼓勵。家長亦應與子女一同了解出路資訊,協助子女作出長遠生涯規劃。

今年文憑試意外多

中學文憑試(DSE)近日開考,但多個科目先後出現意外。其中,中文科卷三聆聽及綜合能力卷在4月6日開考,但考評局提供的紅外線播放系統懷疑出現故障,涉及56個紅外線/學校廣播系統試場與部分特別試場,被迫延遲開考,令考試平均受阻半小時,連累一萬名考生呆坐良久,焦急萬分。

至於4月8日開考的英文科卷三「聆聽及綜合能力」,位於大角咀中華基督教會銘基書院試場懷疑監考人員「計錯時間」,比預定考試結束時間提早五分鐘收卷。考評局回應時稱,會了解事件。如果證實試場提早完卷,委員會將評估對考生影響,作出適當跟進,確保考生獲得公平評核。

考生應試小貼士

不宜每科考完急於核對答案,以免影響心情及往後科目表現
受情緒困擾,嘗試和好友、家人或輔導機構分享
考試期間緊張,可嘗試深呼吸,或交替緊握及放鬆拳頭,紓緩壓力
資料來源:學友社

2
吳寶城(右一) 建議考生如有壓力,除與身邊的人傾訴,亦可找老師或致電輔導熱線尋求協助

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: