歷史上被冤枉的名人




歷史上被冤枉的名人

本版主持:隨著歷史長河的不斷前行,許多真相都在人云亦云中變了味。那些被你唾罵多年的歷史人物中,背著怎樣的一個黑鍋在地底沉睡?

WhatsApp Image 2017-03-13 at 3.55.14 PM (1).jpeg

李鴻章
替罪羔羊 枉背滿清黑鍋

0125QC002_.jpg

滿清的賣國賊只有一個,那就是掌握滿清實際權力的西太后。在清朝,特別是在西太后時代,連光緒皇帝都得聽太后的,何況一個當北洋大臣的李鴻章。

李鴻章冤,所以儘管當時就有全體軍機大臣為其喊冤,集體上奏:「中國之敗全由不西化之故,非鴻章之過」,但總要有人承擔責任吧?朝廷豈可將矛頭指向自己,豈可輕易引火燒身?所以,那個帽子也只有給他戴上了。李鴻章簽完《馬關條約》就被革了職,1900年,他躺在病榻上吐?血還在與洋人爭辯周旋。
1901年他代表大清國與11列強簽完《辛丑條約》後,再次大口大口地吐血。他死前一小時,俄國公使還站在他躺著的床頭面前逼迫他,其時李鴻章已經是口不能言,唯有眼中不停的流?淚。李鴻章給朝廷遺折中說「切盼」大清國「舉行新政,力圖自強」的願望,並提醒朝廷「一國生事,多國構煽」,要警惕列強對中國存在「野心」。

史實相悖指數:★★
世人誤解指數:★★

登徒子
好色之名 竟因笨嘴拙舌

0125QC004_.jpg

《登徒子好色賦》是戰國時期楚國文學家宋玉的辭賦作品

「登徒子」是好色之徒的代名詞,但登徒子到底是誰,他究竟怎樣好色,很多人都說不清楚。登徒子是戰國時期楚國國君楚襄王的大夫,是一位政府官員。楚襄王很寵幸辭賦作家、屈原的弟子宋玉,登徒子很嫉妒,就向楚襄王進讒言道:「宋玉雖然長得文雅英俊,但是老是喜歡發牢騷,又是一個好色之徒,希望大王為了您的名聲著想,不要讓他跟隨您隨便在後宮出入。」

楚襄王沒想到在別人眼中,宋玉居然是一個好色之徒,於是回頭來質問宋玉。宋玉不慌不忙地回答道:「臣不是好色之徒,相反,登徒子先生倒是地地道道的好色之徒。」

楚襄王一聽來了興趣,問道:「此話怎講?」宋玉回答道:「天下的美女以楚國為最,楚國的美女以臣的家鄉為最,臣家鄉的美女以臣東邊鄰居家的女子為最。這個東鄰的美女,增之一分則太長,減之一分則太短;搽粉則太白,塗胭脂則太紅;眉如翠羽,肌如白雪;腰如束素(一束白色的生絹,比喻腰細),齒如含貝;嫣然一笑,惑陽城,迷下蔡。就是這樣的傾城美女,因為愛慕臣,登上牆頭偷偷瞄了臣三年,我至今都沒有答應跟她拍拖。

登徒子先生就不一樣了,他老婆長得蓬頭卷耳,齙牙稀疏,彎腰駝背,身上又長滿了疥瘡和痔瘡。就是這樣一個奇醜無比的女人,登徒子居然還跟她生了五個子女!大王您仔細想一想,我倆到底誰是好色之徒?」

楚襄王一聽,頓時暈了。宋玉雖然是詭辯,但是邏輯性極強——我宋玉美色在前連眼睛都不眨一眨,登徒子卻連醜妻都愛得要死要活,登徒子難道不是真正的好色之徒嗎?這番混蛋邏輯居然說服了楚襄王,楚襄王繼續寵幸宋玉,只是可憐了登徒子老先生,自從宋玉把和楚襄王的這段對話寫成了著名的《登徒子好色賦》,登徒子從此就成了「好色之徒」的代名詞。

史實相悖指數:★★★★★
世人誤解指數:★★★★★★★★

周瑜
雅量高致 反誣心胸狹小

0125QC001_.jpg

因為一部「七分虛構、三分真實」的《三國演義》,周瑜讓人家喻戶嘵。但人們所知曉的這個周瑜卻與歷史上真實的周瑜判若兩人。《三國演義》中的周瑜是一個風流倜儻、有些才幹,但心胸狹窄,總想算計諸葛亮卻總是搬起石頭砸自己的腳的大都督。而歷史上真實的周瑜卻恰恰與之相反。

下面幾個歷史典故都在《三國演義》被張冠李戴。其一,諸葛亮三氣周瑜:歷史上周瑜氣量寬宏,三氣之說為無稽之談,周瑜與諸葛亮身為東吳蜀漢兩集團臣子極少碰面,從赤壁之戰結束到周瑜病逝的兩年間,諸葛亮正在零陵一帶做後勤工作,根本沒有和周瑜見過面。至於周瑜病逝後,送喪弔唁的是周瑜舊下屬龐統,而不是諸葛亮。其二,草船借箭:草船借箭的人正史上是孫權,演義描寫周瑜嫉妒諸葛亮是徹頭徹尾的捏造,三國演義之祖【三國誌平話】中借箭的是周瑜。其三,賠了夫人又折兵:歷史上是孫權自己要把妹妹嫁給劉備,這是一場單純的政治婚姻。其四,智激周瑜:純粹捏造,周瑜是東吳最有力的主戰派人士,正是聽了他的勸說才堅定了孫權抗曹的決心,繼而有了赤壁之戰。其五,赤壁之戰:諸葛亮並未參與指揮赤壁之戰,赤壁之戰乃周瑜等人之傑作。其六,氣量狹小的周瑜:三氣周瑜純屬羅貫中為抬高他人而虛構,劉備評價周瑜「器量廣大」,程普評價周瑜說:「與公瑾交,若飲醇醪,不覺自醉」,陳壽評價周瑜「性度恢廓」,另外洪邁、蘇東坡等古人,在周瑜的人品方面,也給予了極高的評價。孫權曾為其素服弔喪。周瑜性情開朗,氣度寬宏,深得維恩顯著。精通樂律,即使在醉酒時也能聽出音律的錯誤。

史實相悖指數:★★★★★★
世人誤解指數:★★★★★

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: