九龍五雙料議員角逐連任 選情激烈

在今屆區議會選舉中,九龍區共有五位現任立法會議員報名競逐區議會議席,並且都遇上對方陣營的挑戰,戰況激烈。

柯創盛-主打民生牌 地區經驗豐富

民建聯立法會議員柯創盛1999年首次參加區議會選舉,就一擊即中在觀塘 「廣德」選區勝出,之後一直擔任區議員至今。今次他將會迎戰人民力量的譚得志。

柯創盛出生於基層家庭,成長過程中領略到生活的艱辛,令他特別懂得珍惜和尊重他人,也特別重視和市民的接觸,在議會工作中着力以民生為主,希望能一步一腳印為市民,多做一些事情。在今年的區選中,他就改善當區民生問題提出了很多建議,受到街坊的認同。

至於譚得志,素來喜歡空降狙擊建制派議員。2015年區議會選舉,他在小西灣選區狙擊工聯會王國興,最終失敗而回。近月譚得志多次出現在暴亂現場,包括9月29日在金鐘時被捕,其後獲釋。他在今次區選中和柯創盛的文宣策略相反,主要關注政治議題。

204QC002_
▲柯創盛在今次區選主打民生牌

李慧琼-二十年地區工作 火併長毛

204QC009_現時在九龍城區24個議席中,有20席屬建制派。今屆區選,九龍城將增加一席至25席。泛民派趁亂發起搶攻。在 「土瓜灣北」選區競逐連任的民建聯主席兼 「超級區議員」李慧琼,今次將面對社民連梁國雄的挑戰。

土瓜灣北選區向來是建制派堡壘,李慧琼在1999年代表民建聯出選,就成功當選至今,出任當區區議員達20年,地區工作扎實。至於梁國雄於2016年因宣誓無效被DQ,如今參與區選被視為激進反對派內刷存在感。梁國雄聲稱,今次空降是要挑戰李慧琼,揚言每個選區都應該有候選人提出 「五大訴求,缺一不可」。不過,地區工作欠奉的梁國雄曾多次在區選中空降狙擊民建聯,均失敗而回。

鄭泳舜-地區工作扎實 劉家衡不選又選

204QC008_

深水埗區議會一向是建制派與泛民競爭最激烈的戰場。2015年,深水埗區議會有23個議席,建制派以12席取得區議會過半數,但泛民亦有11席,雙方僅一席之差。

因應人口增加,新一屆深水埗區議會會新增兩席,包括 「碧匯」及 「蘇屋」選區,議席由原本23席增加至25席,泛民銳意搶攻,為建制派選情帶來暗湧。其中,民建聯鄭泳舜今年在 「南昌北」選區爭取連任。翻查資料,鄭泳舜2007年當選區議員至今,在2015年的區選更大勝人民力量陳永輝近700票。

今年泛民繼續派人挑戰鄭泳舜。在區選報名前,傳出有多於一名泛民成員出戰 「南昌北」。8月才開始地區工作的公民黨劉家衡,當時與社民連鄧曉文都有意空降 「南昌北」,劉家衡先是聲稱選擇退出,後來又忽然反口,稱 「大局為重決定參選,籲社民連正視南昌北民意」。最終只有劉家衡報名。同區候選人還有王曉聖。

何啟明-屢被暴徒針對 決戰兩泛民候選人

204QC004_

工聯會立法會議員何 明在2011年首次出戰觀塘 「栢雅」選區,就擊敗在當區擔任17年區議員的鄧志豪。2015年區選他順利連任,擔任區議員已有八年。今次何 明遇上兩名 「泛民」候選人的挑戰,包括前公民黨成員陳宇明以及民主黨興田區議員陳汶堅。

何 明表示,自己在康雅、康栢和康瑞苑服務十個年頭,對香港和藍田除了愛和感恩,沒有更多。回顧過去十年,他眼見藍田在硬件上、交通上均有改善,但遠未完善,所以他希望在未來四年繼續為藍田服務,爭取改善無障礙通道、對外便捷交通、社區環境等大大小小的民生事項,建設舒適安寧的藍田。

然而,近月何 明屢被暴徒針對,如他與黃國健在橫頭磡邨的辦事處被縱火焚毀,雖然辦事處不在觀塘,但選舉不公十分明顯。事實上,即使今次 「泛民」在 「栢雅」選區內訌,但陳汶堅曾是觀塘區議員,具有一定實力;而陳宇明在2015年亦有不少得票,何 明將面對一番惡戰。

涂謹申-遲到早退及缺席 議會「懶王之王」

204QC010_

今屆油尖旺區議會議席將由19席增至20席。上屆在油尖旺 「奧運」選區僅以4%險勝建制派對手的民主黨涂謹申,今年繼續出戰 「奧運」選區,對手是沒有政治聯繫的教師李家軒。從牌面上看,涂謹申是資深立法會議員,又是立法會 「超級區議會」代表,知名度高,冧莊理應沒有難度。

不過,有當區居民向《龍週》反映,涂謹申自從2011年擔任 「奧運」選區區議員以來,一直沒有盡到區議員應有的職責,如在2012年至2019年共48次區議會會議當中,只有四次沒有遲到早退及缺席,堪稱議會 「懶王之王」。

另有街坊批評,涂謹申平日很少落區了解街坊需求,很多當區居民都說沒見過涂謹申,更不用提他為市民服務。譬如,他曾在一年前提出要代表市民向政府提出在奧運海帆道修建休閒公園,但到現在都沒行動落實, 「涂謹申話講得多,事情做最少,提出修建公園建議無下文,可見他根本沒盡到區議員的職責。」

204QC011_
▲李家軒

 



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: