林鄭撐青年基層上位 鬍鬚靠公關力挽狂瀾



林鄭撐青年基層上位 鬍鬚靠公關力挽狂瀾

新一屆行政長官選舉提名期結束。繼曾俊華和胡國興順利「入閘」後,林鄭月娥昨天也向選舉主任遞交579張提名表,正式報名參選,意味著本屆特首選舉將是林鄭月娥、曾俊華和胡國興之間的「三角戰」。

上週六早上,曾俊華在競選公關陪同下抵達選舉主任辦公室,提交160個選委提名,搶先成為首個入閘的參選人。不過,曾俊華的160個提名中,約八成來自泛民,建制派的提名不足30個。被問到泛民提名居多,是否意味著他是「泛民參選人」時,曾俊華回應說,不應在任何事情上劃界線,讓香港處於對立情況並不理想。

WhatsApp Image 2017-03-07 at 5.51.35 PM

曾俊華胡官互搶泛民票 林鄭得利

另一名參選人、退休法官胡國興,則在前天到選舉事務處提交180張提名票,成為繼曾俊華之後,第二位遞交提名的參選人。他批評,林鄭月娥比行政長官梁振英更專橫,他會以百分之二百決心阻止林鄭月娥當選。

至於目前特首大熱門林鄭月娥,則在昨天遞交579張提名表,數目明顯比曾俊華多,而且提名票來同不同界別。她前天又發表政綱全稿,提出多項政策措施。在民生方面,建議運用政府從港鐵收取的股息,削減長途車費。青年工作方面,則建議增設由政務司司長管轄青年發展委員會,增加青年佔政府諮詢架構成員比例,設立平台予青年自薦加入諮詢架構。

分析指出,在林鄭月娥、曾俊華和胡國興這一場「三角戰」中,胡國興和曾俊華將會互搶泛民票源。反之,由於葉劉淑儀無法入閘,她手中數十張支持票很可能會落入同屬建制派的林鄭手中。這麼一來,林鄭獲勝機會極大。在未來一個月,曾俊華只能靠公關提高民望力挽狂瀾。

林鄭:關心基層
薯片叔叔:中產味重

今屆特首選舉有三人成功入閘,但一般相信,特首寶座只會是林鄭月娥和曾俊華之爭。不過,兩位候選人的生活方式卻完全不同。

林鄭月娥加入政府近三十七年,處理過一系列惹火棘手事件,都勇於面對,例如她出任發展局局長時,曾經單人匹馬出席民間團體論壇,與逾百名反對政府清拆中環皇后碼頭的保育分子對話及對質,但她企硬拒絕不遷不拆,皇后碼頭終被拆。

被公認為「好打得」的林鄭十分關心基層,她主責扶貧委員會期間,在協助基層包括扶貧、安老等方面的社福議題均大有作為。自2002年已認識林鄭的聖公會教省秘書長管浩鳴大讚林鄭實事求是,指她每年大年初一都探訪基層市民,探完一個接一個,力行仁愛、有心為港做事。

至於曾俊華,近來積極與網民交流建立親民形象,被稱為「薯片叔叔」。但他出任財政司司長期間不時受批評,包括2011年發表預算案建議向市民的強積金戶口注入六千港元引起公眾爭議,民望急跌。2013年曾俊華在《財政預算案》後出席電台節目時,笑言自己是中產,因中產就如愛飲咖啡、看法國電影,更惹來不少市民批評他冷待中產及離地。日前曾俊華拍片宣傳扶貧,又被網民發現手戴價值五萬元的勞力士,諷刺其不知人間疾苦。

▲胡官早前出席民建聯舉行的交流會
▲林鄭月娥長期關心基層,自03年起每年新春都會到老人院向福伯(中)拜年
▲曾俊華上周六進入選舉事務處報名前差點摔倒

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: