節後身體「大掃除」教你清理五臟「垃圾」



本版主持:春節期間,相信很多市民都會大快朵頤、盡情吃喝一番。春節過後,大家千萬不要忘記給自己的身體來個「大掃除」;如果身體出現以下「信號」,更要認真對待,迅速清除五臟的「垃圾」,健健康康地迎接新一年。

whatsapp-image-2017-02-20-at-11-35-25-am

心臟
信號 舌頭潰瘍、額頭長痘、失眠;經常胸悶或胸痛。

打掃方法:中醫認為舌和心臟的關係最為密切,有「舌為心之苗」的說法,潰瘍長在舌頭上,不排除心火旺盛的可能。建議用蓮子芯泡茶,再加些竹葉或生甘草;按壓少府穴;喝綠豆湯。

1521QC002_.jpg
綠豆湯有助袪心火

肝臟

信號 指甲表面有凸起棱線或凹陷;乳腺增生;偏頭痛;臉部長痘。

打掃方法:中醫認為肝屬木,主筋,其華在甲。因此,指甲的變化也能在一定程度上體現肝臟的健康程度。乳腺增生與肝病變的關係比較密切。建議按揉太衝穴;每天吃一小把枸杞。

1521QC004_.jpg
枸杞能養肝

肺臟
信號 皮膚呈鏽色、晦暗;便秘。

打掃方法:中醫認為肺主皮毛,皮毛賴肺的精氣以滋養和溫煦,皮毛的散氣與汗孔的開合也與肺之宣發功能密切相關。所以如果肺有問題,會反映到皮膚上。建議排汗解毒或洗熱水澡;按壓合谷穴;吃百合。

1521QC005_.jpg
熱水沐浴能促進皮膚透氣

腎臟
信號 月經量少或經期短;下頜長痘;容易疲倦、四肢無力。

打掃方法:腎虛會導致月經量少,但血虛、痰濕和血瘀也會導致月經量少或經期縮短;在正常生理情況下,出現四肢發軟、無力,常與嗜睡、頭暈等症狀一起出現。應按揉湧泉穴;多吃冬瓜、山藥,少吃鹽。

1521QC006_.jpg
冬瓜具有化痰止渴等保健功效

脾臟
信號 面部長色斑;白帶過多;口氣明顯,唇周長痘或口腔潰瘍。

打掃方法:脾虛肝瘀型的色斑患者,色斑常分布於兩顴及口周。白帶過多的病因中有脾虛,但濕熱、腎虛、痰濕等也會導致白帶過多。建議按壓商丘穴,多吃點烏梅或醋,飯後散一會兒步。

1521QC003_.jpg
醋有助脾臟排毒

5種消滯食物
消除節日之膩

春節過後,相信不少市民都想吃得清淡一點,消除節日美食的肥膩。營養專家推介以下五種消滯食物,讓大家可以輕鬆祛膩消滯,為腸胃添動力。

1. 蘋果

蘋果除了含豐富的維生素,其含有的纖維素可刺激腸蠕動,加速排便,故又有通便作用。

2. 洋蔥

洋蔥含有蔥蒜辣素,有濃郁的香氣,加工時因氣味刺鼻而常使人流淚。但正是這特殊氣味可刺激胃酸分泌,增進食欲。動物實驗也證明,洋蔥能提高胃腸道張力,促進胃腸蠕動,從而起到開胃作用,對萎縮性胃炎、胃動力不足、消化不良等引起的食欲不振有顯著效果。

3. 西梅

西梅的纖維含量相當高,新鮮西梅能通便消滯。西梅還含有維他命A、C、葉酸、葉黃素及鉀質等,對於提升身體抵抗力、視力,以及利尿去水腫、降血壓等有利。建議每次食用兩至四粒,作為一份水果的分量;如進食太多,有可能引致腹瀉。

4. 酸奶

酸奶或喝鮮牛奶容易腹瀉的人,可改喝酸奶。乳酸能抑制體內黴菌的生長,可預防使用抗菌素類藥物所導致的菌群失調。乳酸還可以防止腐敗菌分解蛋白質產生的毒物堆積,有防癌作用。

5. 奇異果

奇異果含有較多膳食纖維和蛋白質分解酵素,可快速清除體內堆積的有害代謝產物。

1521qc013_
不少市民在春節都會盡情吃喝

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: