洪澤林:跳出自信 贏得榮譽



WhatsApp Image 2017-02-09 at 5.24.28 PM.jpeg

洪澤林:跳出自信 贏得榮譽

世界錦標賽勇奪冠軍

港九潮州公會中學的學生洪澤林,上年7月於葡萄牙舉行的世界公開跳繩錦標賽中獲得冠軍獎項,與他同校的隊友方永傑和黃鈞豪也勇奪優異獎,殊為難得。從他們的經驗可以發現,簡單的一條繩,卻能跳出千變萬化,娛人娛己,更能與人比試,贏取榮譽,獲得自信。

在學校操場上,洪澤林、方永傑和黃鈞豪示範表演跳繩,先表演單車跳,雙腳交替踩踏,然後又有種種花式,在跳繩時加入倒立、掌上壓等動作,神乎其技,令人讚嘆。

本報記者問洪澤林,每次練習都這樣跳數個小時,累不累?「不累。」他說:「就像跑步,剛開始時會覺得累,但跑順了,反而覺得很舒服,不會覺得累。跳繩也是一樣。」

世界跳繩錦標賽勇奪冠軍

在剛過去的7月份,洪澤林代表香港到葡萄牙參加世界公開跳繩錦標賽,在180秒單車步和個人花式兩個項目都獲得冠軍。對洪澤林來說,能取得這一佳績,並不容易。原來,他這次是第一次出國,乘坐十多小時長途機,抵埗時雙腳已出現水腫,而且還流鼻血,整個人浮吓浮吓,然後只休息了半日就要立即進入比賽,頗為考驗他的適應力。

洪澤林憶述,參加180秒單車步賽事時,信心並不是很大。此前,他由於狀態欠佳,剛在30秒賽事中落敗,所以那一刻只想盡力做到最好,能多跳一下就是一下。一般來說,選手跳到60秒以後,就會開始覺得累而減慢速度。洪澤明白到這點,心想別人覺得累,減慢了速度,如果自己此時提高速度,就有機會獲勝。於是他加油提速,結果,終於跳了700多下,比亞軍的葡萄牙選手多跳了10多下。

獲勝秘訣:視比賽為作表演

到了個人花式賽,評分分為難度分和表達分。洪澤林說,美、日、澳等國花式跳繩均已發展得很好,訓練密集嚴格,且滲入體操動作,十分優美,要擊敗他們,並非易事。他得勝的秘訣就是不要把這個比賽當作比賽,而要當作表演,享受過程,盡情發揮,「教練曾說,跳花式不要像考試,要像電視明星的表演,明星表演時不會像機械人那樣。」

就這樣,洪澤林盡量在表情方面下功夫,並且與評判有多些眼神接觸,以求提高表達分。最後,他獲得冠軍,與亞軍僅有零點零幾分之差,十分驚險。

洪澤林說,這次獲獎對自己的努力有所肯定,算是有了交代,也展現了自己最好的一面。他因而建立了自信,對以後做事也有幫助。

跳繩增進隊友間友情

訪問過程中,一直覺得洪澤林侃侃而談,但原來他從前很害羞。他是新移民,2011年由潮州來港,很怕說廣東話,也不敢交朋友。其後在中二時,他參加了學校的跳繩隊,透過各種表演活動增加了膽量。他記得,第一次花式表演時,觀眾尖叫、歡呼,對他來說都是一種鼓勵。過程中,觀眾、表演者都有笑容,他感到能把歡樂帶給大家是很有價值的事,因而也希望有更多表演的機會。

參加跳繩隊還可獲得友情。洪澤林和方永傑、黃鈞豪以前雖是同學,可是卻並不熟諗,加入跳繩隊後才成了好朋友。他們一起訓練跳大繩時,二人搖繩,一人在中間跳,節奏很容易會不一致。如果搖繩搖得不好,跳的就很難發揮,甚至會絆繩。他們定下的規矩是,如果跳繩的人絆繩,搖繩的人要受罰,要做掌上壓或其他體能活動。他們之間的默契就這樣培養出來。

img_20160920_135912_hdr
方永傑, 洪澤林, 黃鈞豪(左至右)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: