鯉魚門三家村:觀奇石 賞美景

whatsapp-image-2017-02-09-at-5-03-17-pm

鯉魚門三家村:觀奇石  賞美景

本版主持:三家村位於觀塘東南部,有150年的歷史,是九龍十三鄉之一。該村的開村歷史現已不可考,三家之姓亦有兩個版本,其一是溫、劉、陳;其二則是張、劉、連。鯉魚門真正所指是三家村鄰旁進入維多利亞港的海道名稱,但香港人早已習慣將三家村稱為鯉魚門。

三家村石質優美,故百多年前由葉、曾、李、張等姓的廣東人移居至此,落地生根發展出來。村民多從事打石謀生,先將石材從礦場採出,再請廣東來的石工精打細琢,石材便可利用船隻遠銷廣州、台山、順德各地,用以興建祠堂或作門柱石等。

隨著社會發展,香港政府在1967年不再為這裡的石廠續牌,歷史長達二百年的石礦業遂全面停業。村民另謀發展,因有渡船碼頭,因利成便,多家酒家開業,以海鮮為賣點,時至今日聞名中外。

石灘燈塔 俯瞰海景

想遊灠三家村,可在西灣河渡輪碼頭乘船到達鯉魚門碼頭,下船後就會看見泊滿漁船的避風塘,附近則可看到三家村居民入住的鐵皮屋,充滿純樸古色風味。

經過海鮮街及村屋,就會到達小石灘。灘邊有很多奇形怪狀的石堆,而石灘對開亦有棵心願樹,供遊人許願,祈求希望。石灘最有特色就是一個燈塔,走上去可以俯瞰鯉魚門海域的美景,如果正值黃昏,更是看日落的好地方。

離開石灘,穿過一條通道,就會見到一間荒廢的學校。再走遠一點,就會到達天后廟,這座古廟被列為香港二級歷史建築,早於1735年建成,除了用作祀奉天后外,更加是清代時海盜的前哨站。

欲食海上鮮 莫惜腰間錢

俗語有說:「欲食海上鮮,莫惜腰間錢」,鯉魚門的海鮮街以食海鮮聞名,街內有多家海鮮餐館,提供質優味美的海鮮料理。當然,價錢不會便宜,但材料新鮮上乘,保證物有所值。海鮮街的營業時間為每天早上十一時至晚上十一時。
海鮮街售地道小食

從鯉魚門牌坊走到海鮮街,中間有一條長廊。長廊漫步,你可以欣賞四周美景,如果黃昏到來,這裡也是取景勝地。

在海鮮街,最先看到的是買乾貨的舖頭,有一些地道小食如花生糖、雞仔餅、合桃酥等,可作送禮或自用。

再走進裡面,就看到很多海鮮檔,你可以在其中挑選喜愛的海鮮,魚、蝦、蟹、龍蝦、扇背、聖子、蜆、螺、鮑魚等,這裡是源源不絕的供應。

揀海鮮時要先問好價錢,然後是重量,然後將「戰利品」交給街中任何一間海鮮餐館,按自己喜愛的方法請廚師烹調。不過,自帶海鮮到餐館,一般都會收取「加工費」,多按海鮮重量收費,下單前要先作確認。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: