四大學問 輕鬆飼養旺財金魚



本版主持:不少市民都喜歡買幾條金魚回家飼養,既可美化家居,又能增加運勢。以下我們特為大家介紹飼養金魚的四大學問,讓大家輕輕鬆鬆就可以養一缸生猛又好看的金魚。

一,水質學問 

準備給金魚用的新水,要先存放一兩天,稱為「曬水」,目的是為了除去水中部分氯氣,另一個作用是使新水和舊水的溫度接近。買好金魚到家後不要急於入缸,要先將裝魚的膠袋放入魚缸10至20分鐘後再打開,讓缸水分幾次倒流入袋中,同袋的水逐步混合,以使魚兒逐步適應新家的水溫、水質。

需要注意,如果急劇改變水溫,會導致金魚生病或死亡。因此,水族店的水溫和家中魚缸的水溫,偏差不宜過大,一般要在攝氏4度以內。另外,不能一次換過多水,否則水質突然變化,會導致金魚無法適應而生病甚至死亡。

二,餵食學問 

金魚通常每天餵食一至兩次,每次5至10分鐘內吃完為宜。陰雨天少餵,晚間不餵。因為魚在消化食物時需要消耗更多的氧,陰雨天、晚間氣壓較低,溶入水中的氧也就低,如此時餵魚將可能導致水中嚴重缺氧而令魚死去。市民可根據魚糞的顏色來分辨別金魚飢飽和消化吸收情況:魚糞呈綠色、棕色或黑色者,表示魚體攝食適合,吸收良好。如果魚糞呈白色,則表明魚食過飽。

食料一定要清潔。餵飼不潔東西給金魚食,極易導致魚病。雖然金魚最喜歡活食,餵活食的金魚生長也較快。但活食都生長在污染的水環境中,極易沾染病菌,故投放活食要慎重。市民亦可購買由專業公司生產的品牌冷凍新鮮食料,如血紅蟲、麵包蟲、豐年蝦等,再輔以豆類及蔬菜,以維持全面的營養。

三,裝備學問 

金魚進食量大,消耗大量氧氣及排出大量廢物,對水產生污染並滋生病菌。為了保持水的清潔,應該安裝過濾器,每天還要利用從缸底部抽除排污物和殘餌的同時換去十分之一的舊水,特別是夏天,最好採用帶充氣設計的過濾,讓過濾和充氣同時進行,既使水體得以淨化又補充了氧氣。

值得注意的是,不能將油脂類帶入水中。油污會浮在水面將空氣隔絕,使水中的氧得不到補充,導致金魚缺氧死亡。手上塗抹護手霜後投食,也會將油脂帶入水中,應該避免。

挑選標準: 『三美』金魚 必屬佳品

養一缸美麗活潑的金魚,除了要掌握飼養技巧,還要學會如何挑選健康的金魚。根據水族專家介紹,購買金魚時要注意金魚的形態美、色彩美和運動美。如果金魚具備這「三美」,即可放心購買。

水族專家指,形態美是指體形勻稱,身體短,尾鰭寬大,品種特性明顯。色彩美是指體色濃艷鮮麗,觸目即具鮮明秀麗之感。運動美即是游動穩重優雅,姿容綺麗。

具體一點說,健康的魚在水體的中下層游動、覓食且爭食,游姿自然、悠閒、同其他魚合群,尾鰭清澈透明、飄逸。若金魚沉底、浮頭、游動呈掙扎狀,有外傷、白毛、白點,尾鰭肥厚、眼球渾濁,體色暗淡無光及單身獨處的,這些都是病魚,不能購買。

初養者宜買便宜金魚

專家稱,養金魚的技術是需要慢慢積累的,故初學者不一定要選擇名貴的金魚,而要買便宜的健康魚,以免因經驗不足造成損失。專家建議先從文種類金魚養起。因為文種類金魚覓食能力強、體質較強健、身體較不易受到意外傷害。

30.jpg

▲文種類金魚體質較強健,適合初養者

31.jpg

美麗的金魚令人賞心悅目

37.jpg在家中養一缸金魚可以美化家居

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: