一味橘皮十樣用



過完聖誕迎新年,每家每戶幾乎都會買些橘子,取個大吉大利的好彩頭,但大家又是否知道,橘皮也有許多妙用呢?小編相信,看完下面的這些妙用,你再也不會丟掉橘皮了!

1.清新空氣

將橘子皮、柚子皮撒在屋內、廚房、衛生間、灶頭、冰箱、床頭、病房床頭處,果皮散發出來的清新氣味芳香沁人,具有行氣止痛、安神助眠等作用,可以輔助消毒殺菌、清新空氣。對於手術後的病人,或有睡眠障礙的人來說,其作用尤為明顯。

2.護膚美容

愛美人士可用新鮮的橘子皮、香蕉皮內側交替貼在臉上,曬10分鐘左右,再用清水洗淨,有美白祛斑、抗皺防裂的作用。

3.滋潤髮絲

將新鮮的橘子皮泡進熱水中,用來洗頭髮,頭髮會光滑柔軟,如同用了高質量的護髮劑。

4.光潔用具

用新鮮的橘子皮蘸上一些牛奶擦皮鞋、皮包、皮衣等皮革製品,可以防止皮質乾裂,並使其柔軟、光亮、潔淨。用橘子皮或柚子皮蘸少量鹽擦拭,很快就可使發黃的銀具、琴鍵、冰箱外層變得嶄新如初。

5.緩解凍瘡

凍瘡反覆發作者,也可以用新鮮的橘子皮30克、馬齒莧30克煎水,每天清洗臉、手和腳的間隙,輕輕揉擦皮膚至發熱,可有效促進血液循環,預防凍瘡發生。輕度凍瘡者,可以在新鮮的橘子皮上滴幾滴醫用甘油,來回搓摩凍傷部位,最後用橘子皮按壓紅腫處,能夠減輕症狀。

6.保護血管

陳皮中的多種有效成分能降低血中的膽固醇,保護心血管,降低心血管事故的發生風險。危險人群可以適當在各種食物中加入少量陳皮。

7.防貓、當肥料

在盆栽的土壤表面放幾片桔子皮,或往花卉的葉子上摩擦幾下。這樣可以防止家裏的貓去毀壞植物。而且橘皮可以除去盆栽腐爛異味,花卉長得更好。

8.健益脾胃

冬日,各種糕點美食色香味俱全,很是誘人;此時也是吃火鍋、進補的最佳時機,經常有大量的肉食入肚。但脾胃虛弱的人一時之間難以消受,常常導致食滯,影響消化吸收,這時若佐入少量的陳皮、山楂,可使肉食香味更濃郁,但不油膩。

9.幫助消化

一到年底交際就多,飯桌上來往頻繁,經常消化不良,可在空閒時分,取鮮橘皮切絲,生薑搗碎,加適量白糖,沸水沖泡,飲上一杯,消食導滯,增進食欲。

10.預防感冒

預防感冒,可在沐浴時或臨睡前用橘子皮搓背,每次2~3分鐘,皮膚略微發紅發熱即可;風寒感冒初起,鼻塞流清涕,惡寒,這時可用生薑3片、新鮮橘子皮6克,煲上可樂100毫升服用,能減輕症狀。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: