會出現首位女特首? 特首選戰拉開序幕



林鄭月娥和曾俊華前天獲中央政府批准請辭,意味?今屆特首選戰正式拉開序幕。不過,二人早前已提前頻頻「鬥落區」,爭取民意。
其中,林鄭月娥辭職翌日,就在「新思維」主席狄志遠陪同下探望96歲長者福伯。據悉,林鄭月娥於2000年出任社會福利署署長時認識福伯,近年不時會探訪福伯,及在臨近農曆新年時保持向福伯拜年的習慣。有福伯的鄰居在遇見林鄭月娥時為她打氣。

至上周日,林鄭月娥又與盛傳出任其競選辦主任的行會成員陳智思到大潭郊野公園行山。陳智思在社交網站上載十張相片,指林鄭超級受歡迎,很多市民想跟她合照,亦有市民說「加油,支持你」。
 
另一特首熱門曾俊華近月也不斷落區曝光。他在上周日的社交網站上指出,上周除了探訪初創企業,亦曾到黃大仙上、下?,了解基層市民情況,更在冬菇亭「醫肚」,一嘗50元「男人的浪漫」,即豆腐火腩飯,直言「確實不算便宜」。

國務院批准林鄭月娥和曾俊華辭職的同時,也任命兩名新司長,包括由勞工福利局局長張建宗接任政務司司長,以及由發展局局長陳茂波出任財政司司長。兩人的局長空缺則由兩局的副局長蕭偉強及馬紹祥暫時署任。

曾俊華是在去年12月12日辭任財政司司長。林鄭月娥則是在1月12日請辭政務司司長。兩人都透露有意參選下任行政長官。

早前,退休法官胡國興和新民黨葉劉淑儀已宣布會參選2017年特首選舉。隨?中央接納林鄭月娥和曾俊華請辭,意味?今屆特首選舉競爭將出現前所未有的激烈,或會有四位參選人入閘。
梁愛詩:四候選人太多

對此,《基本法》委員會副主任梁愛詩認為,如果特首選舉中有四名候選人是太多,擔心候選人難以在首輪投票中就取得過半數選票當選。她建議各有意參選的人士重新作出考慮:「計一計勝算,再決定是否參選。」

不過,葉劉淑儀回應時認為,不應該未出閘就嫌人多,應該透過辯論和政綱互相比拼。但她承認,在林鄭月娥宣布有意參選後,有支持她的選委票因此流失。

全國港澳研究會副會長劉兆佳指出,根據近來不少報道和消息均顯示,中央似乎較屬意林鄭月娥參選,但距離正式選舉還有兩個多月的時間,現時很難預測選舉結果。他認為,若兩名司長同時入閘競逐下任行政長官,將會是勢均力敵,勝負難料。

劉兆佳相信,四名有意競逐行政長官的人士,同時能獲得足夠提名票入閘的機會很小。他估計,建制派最終只會有一人取得足夠提名入閘,預料中央屬意的人選與民主派推舉出來的人士,互相對壘的可能性較高。

中央政府前天同一時間公布,接納政務司司長林鄭月娥與財政司司長曾俊華的請辭,正式拉開特首選戰的序幕。

	

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: