江定暢:桂馥蘭香的黃玉蘭

平常很少看到售賣黃玉蘭花,自從一個德國品牌的精油有黃玉蘭精油後,我就瘋狂愛上這個桂馥蘭香的黃玉蘭。黃玉蘭的植物學名是Michelia champaca,是木蘭科,黃玉蘭香氣比白玉蘭更濃厚。原產於喜馬拉雅山、印度、爪哇等地。香港也有地方種植,但是大部分都是白玉蘭為多。

黃玉蘭顧名思義花朵的顏色以金黃色或橘黃色為多見,8月份一次偶然在朋友家看到黃玉蘭正是開花期,就愛不釋手地摘了,放在家裡,香了一個星期。黃玉蘭花原精是以有機溶劑提取的方法獲得,所以大大保留了花的香氣。

黃玉蘭原精香氣的來源是它有高含量的鄰氨基苯甲酸甲酯和帶有佛洛蒙效應的吲哚成分。鄰氨基苯甲酸甲酯的成分,香氣似水果中的提子香氣,也是很好的定香劑。至於吲哚成分,這是一個很特別的化學成分,它是一個有機芳香環,很多花香都有此成分,包括茉莉花、橙花、水仙花等。只需要很少的比例,已經芬香撲鼻。

黃玉蘭的香氣有著予人安全感、讓人勇敢面對的力量,還能鎮靜中樞神經系統的療效,能緩解頭痛及眩暈情況,所以很適合冥想、漸漸進入睡眠的功效。黃玉蘭油很好的抗氧化功效,能消除自由基,在印度阿育吠陀中會以黃玉蘭花苞治療糖尿病雞腎臟疾病的患者。也有一些產品會把黃玉蘭花苞浸泡在植物油中,花瓣的香氣能溶於植物油中,再用此油塗抹在身上同樣有濃郁香氣。

江定暢:註冊香薰治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: