蔡梓銘:大病為小病之漸.上工應治未病

筆者曾有介紹過的東漢醫聖:張仲景,因其醫術的高超,留下的著作《傷寒雜病論》時至今日,歷經後人編纂,可以分為《傷寒論》與《金匱要略》。《金匱要略》開篇云:「問曰:上工治未病,何也?」

所謂上工,就是高明的醫生。而最高明的醫生,當然可以預防疾病。但臨床最常見的其實多是已經有病在身的。當疾病已成定局,很多人會著眼於目前。例如治療普通的一個感冒頭痛,很多人會想,先把頭痛鼻水止住了不就好了?這原來會容易忽略了疾病會隨著身體抵抗力弱化,進而更深入身體深部的可能。因此治療疾病,不獨要考慮現況,更要考慮病人以往的體質如何。

但一般人感冒,多半都先找成藥「㩒住先」。這種治病的決心是沒有錯的,只是冒的風險就相當大了。筆者曾有一位病人,夏天患重感冒,先是找醫生開藥,吃過幾天抗生素後人算是好了,可是卻相當疲倦,也相對較虛弱。一個月後夏秋交季,再度受寒。先是自己服用成藥,以為能「㩒住先」,然而卻引發了下肢的重度水腫。這就是一個普通感冒由於治療後未完全恢復,最後亂服成藥,病邪一步一步隨着身體抵抗力低下而逐漸深入體內的過程。其實不獨是感冒,其他疾病也是同理。

因此,即使是一個小病也絕不容小覷,必須待自身元氣恢復,注意起居飲食作息,去到大有「精神爽利」的感覺才可放鬆下來。反過來看,如果連身體上所有小問題都處理好了,又怎會再有大問題呢?因此,所謂「上工治未病」指的不獨是預防未病之病,也重視「已病防傳」。截斷疾病再發展的可能性,也能讓身體趨向平衡,這就是所有中醫的共同理想。

蔡梓銘:香港註冊中醫師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: