詠深:改編劇的優劣

近年漫畫、小說、散文改編的戲劇越來越多,儼然已是流行趨勢,內地大部分電視劇更是以改編小說IP為主,不過良莠不齊,優劣成敗仍要看編劇水平。

近月最熱門的小說改編劇有兩部,分別是楊洋和迪麗熱巴主演的《你是我的榮耀》,及任嘉倫和白鹿主演的《周生如故》、《一生一世》,兩部劇不只熱度高,口碑收視也好,可以說是非常成功的改編,而它們都有個共通點─由原作者擔任編劇。

《你是我的榮耀》作者顧漫,其作品《何以笙簫默》、《微微一笑很傾城》、《杉杉來吃》皆已影視化,且叫好叫座,而今次《榮耀》的改編更顯成熟,航天設計師「于途」與女明星「喬晶晶」的戀愛別開生面,卻沒有偶像劇的離地。由墨寶非寶《一生一世美人骨》小說改編的《周生如故》和姊妹篇《一生一世》,將原作中沒有呈現出來的感情更細膩呈現,尤其古代篇的《周生如故》以悲劇告終,讓觀眾痛哭不已。這就是由原作者親自改編的好處,高度還原小說滿足書迷需求之餘,同時深化書中未能交代的感情和故事細節,刪去不必要枝節,令人看得津津有味。

與之對比的是2021年版《天龍八部》,改得面目全非,單是段譽初見王語嫣時「瀨尿」一幕,已足夠讓觀眾暴怒。雖然之前許多金庸經典改編的電視劇也未必跟足原著,但如此不尊重原著的改編,又怎能吸引觀眾呢?

詠深:影視娛樂愛好者

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: