東明樓遭「釣魚」爆竊 家居防盜要小心

早前深水埗東明樓連續兩日發生兩宗爆竊案,一段「晾衫竹釣魚」的爆竊片段在網上瘋傳。片中所見,賊人在窗外將一支長約2米、加裝衣架鐵鉤的竹竿伸入屋內,只用大約40秒,便勾走了客廳梳化上的一個手袋,內有財物值5900元。女事主發現時已經太遲,賊人即沿棚架逃逸,事主於是報警。

警方迅速偵破案件,並拘捕涉案31歲越南籍男子,相信與東明樓另一宗爆竊案有關,皆為攀爬大廈維修棚架盜走財物。事件令人震驚之餘,也引起社會對樓宇維修時家居防盜的關注。

居民未有警覺 閉路電視都無用?

《龍週》記者早前走訪東明樓,發現大廈仍在進行維修工程,大部分單位窗戶緊閉。大廈門口張貼了由警務處發出的保安工作宣傳單張,入門後,電梯旁的公告欄也有相關宣傳單張,列出八項家居防盜措施,提醒居民慎防盜賊,電梯裡則有大廈管理處發出的通知。

雖然大廈處處張貼告示,但住戶李太表示,未知有爆竊案發生,出門時似乎也未有關窗。她說,自己平日長時間在外工作,家中客廳及門口位置一向有安裝攝錄機,希望「嚇走」賊人,今後會加強警覺,外出時會鎖好門窗。

安裝閉路電視是否有用?南昌關愛社社區主任夏泳迦告訴《龍週》記者,曾經有街坊外出時,透過家中閉路電視發現有盜賊入屋爆竊,惟警察到場時,賊人已經逃之夭夭,攝錄機未必能夠阻嚇賊人,只能用來翻查賊人偷竊手法,以便警方搜查,最有效的家居防盜措施一定是鎖好門窗。

記者發現,東明樓附近亦有大廈正進行維修工程,外牆搭建大型棚架,惟未見大廈張貼有關家居防盜的宣傳海報,不少住戶窗門大開,窗戶掛有衣物。

▲深水埗東明樓電梯旁的公告板

竊賊犯案有秘訣 三無大廈需加強防範

夏泳迦表示,對比起其他地區,深水埗區尤其多「三無大廈」,即沒有業主立案法團、沒有任何居民組織及管理公司的大廈,有更高被爆竊的風險,較易讓賊人「踩線」,這類大廈可謂是「無掩雞籠」。

事發的東明樓雖非「三無大廈」,但由於沒有保安員,難以即時發現有陌生人進入大廈,當有爆竊案發生,事主無法立即找到人幫忙,只能報警求助。而據警方消息,被捕男子就是經大閘進入大廈,沿樓梯走上天台,再經棚架到目標單位作案,過程中無人知曉。

「任何樓宇維修都有風險,賊人的偷竊目標一定是容易得手的住戶。」夏泳迦表示,沒有關窗、沒有安裝窗花的住戶都會成為盜賊的目標。她續指,現時白天被爆竊的風險更高,因為大部分樓宇維修時,棚架外圍都會加裝照明射燈,夜晚棚架上一旦有人便會出現影子,反而白天居民警覺性低,成為盜賊作案的「好時機」。

夏泳迦建議政府為承辦商制定指引,向住戶交代工程進行的時間,讓住戶在非工程時間加強警覺,亦應為「三無大廈」加裝閉路電視及優化鐵閘設計,加強防盜。不過最重要的是,街坊有防範意識,做好家居防盜措施,例如安裝窗花、窗網、鎖好門窗,不讓賊人有機可乘,便可有效保護個人財物。

(網上圖片)

上半年爆竊案減但損失金額增

據早前政府公佈,今年上半年香港整體罪案數字是30871宗,按年跌4.6%,整體罪案情況有所改善,其中傷人、爆竊及行劫案都有所下跌,跌幅大約由16%至64%不等。

警方指,今年上半年爆竊案雖減少約3成半,惟損失金額卻按年增加210萬元;其中涉及村屋和居屋的爆竊案分別上升28宗和10宗,呼籲市民不要掉以輕心。

▲南昌關愛社社區主任夏泳迦


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: