鄺梓罡:生機素食(二)

可能在華人的社會都比較習慣熟食,所以上一期剛和大家簡單介紹過甚麼是生機素食,朋友們都十分好奇,究竟它的好處在那?要如何在生機素食中攝取日常所需的營養呢?

首先食生不但保存了食物的營養(如維他命C因為它是不耐熱的),還能吸收得更快更好。睡眠質素提升,容易入睡,醒來時舒服又精神,睡眠所需時間減少,多勞而不累,精力旺盛,體能增強,耐力倍增。消化變好排泄暢通,腸胃感覺舒服輕鬆,幫助減少便秘帶來的問題。

就以我自己親身經驗為例,雖然我不是完全食生的,但現時睡眠時間比之前減少了但仍然精神充足,令我可以早起做運動,應付日常繁忙的工作,而一天內也至少有一至兩次的排便亦是平常的事。

食生保持了食物的營養可使抵抗力增強,能大大減少生病的機會,而且百病早癒。味覺也會變得較好,因不用長期大量吃人工化學添加劑,例如調味料、色素、防腐劑、抗生素等刺激味覺。當然也會令整個生態變好,食生可減少消耗能源,生態友善,對環境保護有着大大的貢獻。

亦有做開運動健身的朋友常常都會問,食生會唔會唔夠營養?蛋白質可以怎樣攝取呢?食生最理想的蛋白質來源是各種深綠色的葉菜,例如芥菜、菠菜、西蘭花以及椰菜花、蘆筍、番茄、紅蘿蔔、芽菜、海菜、杞子、各種果仁及種子還有腰果、藜麥等。而食生的朋友通常都會使用到食物風乾機將催芽後的種子、果仁以41度低溫風乾處理,常用的有杏仁、腰果、合桃、黑芝麻和葵花籽等,但日常均衡的飲食,還是那句老生常談食多樣化的食物不偏食最為重要。

鄺梓罡:素食創意主廚及烹飪導師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: