糖水滋陰潤燥 食法百變甜在心頭

廣東地處南粵,氣候悶熱潮溼,容易潮濕上火,因此民眾習慣吃碗糖水滋潤。而不同糖水有不同療效,如紅豆沙有補血養顏功效,綠豆湯則有清熱解毒之療效。既然食糖水有千百樣好,今期《龍週》就介紹深水埗三間絕對不能錯過的甜品店,等各位潤一潤!

綠林甜品 傳統可靠

糖水,又稱甜羹,因為地域問題,中國南方一般稱糖水,北方則稱為甜湯。糖水品種名目繁多:豆類的有紅豆沙、眉豆沙;果仁類的有芝麻糊、杏仁糊;藥材類的有百合糖水、蓮子糖水等等。時至今日,不斷推陳出新,更是各式各樣,各領風騷。

新式的甜品雖好,但傳統甜品也不輸蝕,特別是扎根深水埗多年的綠林甜品,很多街坊都讚不絕口。該店選用最優質和合時的食材,以傳統工序自家製作,其中栗子粒露乃秋冬限定,以新鮮帶殼板栗,人手逐一剝殼炮製而成,一試難忘。

地址:深水埗元州街77-79號地下

▲禁堂食時段仍有大批街坊叫外賣,可見綠林甜品受歡迎程度

康瑞甜品 芋圓專家

芋圓是一道著名的閩南傳統甜點,由芋頭製成,彈牙爽口,香氣四溢。據稱創始者為居住台灣瑞芳的蔡林保雲,於1946年研發出來。如果想吃芋圓,但因為疫情關係不能飛到台灣,可以到深水埗的康瑞甜品,就能夠滿足願望。

康瑞甜品的芋圓全是自家製作,可配搭不同甜品,最關鍵是價廉物美,每碗的價錢都是廿多元,絕對是平民佳音。而且配搭繁多,有特色仙草配、椰奶紅豆沙配、酒釀桂花配等,總有一款啱你口味。

地址:深水埗荔枝角道323號地舖

▲酒釀桂花配

三姐松記中西共融

雲南米線有譚仔及譚仔三哥,原來糖水也有三姐松記及松記,而且背景頗為相似,都是兄弟不和、自立門戶的故事。最終,人稱三哥的陳惠光為免誤會及爭執,改名三姐松記糖水。

三姐松記於1994年開業,由入廚二十多年的陳惠光主理所有出品,致力將傳統的中式糖水和創新的西式甜品融匯貫通。其中Summer更是招牌貨,食家可自選兩球雪糕,配兩支朱古力捧,再襯托大粒西米及不同生果粒,甜在心頭。至於芒果腸粉,更是將中式與西式食品共融,創意無限。

地址:深水埗元州街151號地下

▲Summer是三姐松記糖水的招牌甜品
▲芒果腸粉中西共融,創意無限

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: