江定暢:靜脈曲張與香薰治療

靜脈曲張,雖然不是導致嚴重的病況,但在全世界卻影響著20%的人,尤其是女性。它是一種與心血管相關的慢性疾病,血脈循環不良導致無法正常地返回心臟,液體無法進入組織,水腫情況也會併同出現,腿部會因此變粗。

尤其對於一些需要長期站立、超重、懷孕都會影響,當然也有一些是遺傳的因素,但是也有一些是繼發性的靜脈功能不全導致的靜脈炎症也會導致。靜脈曲張呈現蜘蛛網狀,外觀為藍色或紅色的叢集狀,可能出現在臉部或腿部,較少對生命造成危險,嚴重的會在皮膚表面突起。

預防靜脈曲張的要注意以下幾點,1,維持正確姿勢,盡量不要翹腳;2,久站或久坐;3,睡覺時或不定時將腿抬高,使腿部高於心臟位置;4,肥胖者應減重,可減少靜脈曲張機率;5,高溫會讓血管更容易擴張;6,便秘、慢性肺病等會造成腹壓升高;7,部分避孕藥可能會引發靜脈曲張,應先諮詢醫生或藥劑師;7,穿著彈性襪,使靜脈沒有擴張空間,最好早起時立刻穿;8,若已發生靜脈曲張,應及早治療,避免惡化。

香薰治療中,有些精油能夠幫助激勵靜脈,幫助回流,減緩阻塞症狀。使用的精油是絲柏精油、熏陸香精油及熱帶羅勒精油,可以用瓊崖海棠植物油調配5%的精油早晚在又靜脈曲張的位置按摩,按摩的手法是往心臟的方向,例如腿部從腳跟往上向大腿及臀部方向按摩。

江定暢:註冊香薰治療師

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: