齊齊擲階磚的日子-荔園的黃金歲月

小時候,你最喜歡去哪個遊樂場?我的小時候香港沒有迪士尼這種大型的主題公園,每個月去一次荔園,就是我和弟弟最期待的活動。你也有這種共同的回憶嗎?

記憶中的荔園,有很多機動遊戲,旋轉木馬和摩天輪一定大排長龍,咖啡杯、叮叮船、還有碰碰車,都是當年很受歡迎的機動遊戲。我最怕看見過山車,單是機件轉動的聲音就嚇得我腳軟。遊樂場內還有很多攤位遊戲,擲階磚可以贏香口膠,而小朋友最想要的當然是毛公仔!

原來荔園於1949年開業時叫「荔枝園遊樂場」,前身是以營運體育設施為主的荔枝園,有山泉游泳池、濱海泳場和溜冰場。當年還未填海,荔枝角灣的泳棚也是九龍區一個熱門游水的地方!1950年,原址擴建成「荔園遊樂場」,除了各項機動遊戲,還有鬼屋、游泳池、水上舞廳、電影院和劇場。很多藝人都曾在荔園的劇場演出,已故歌手梅艷芳都曾多次分享自己小時候和姊姊梅愛芳在荔園唱歌的經驗。其實,陳寶珠、蕭芳芳、鄭少秋、允光等都經常在荔園登台。

說到荔園,人人都記得的大象叫天奴(Tino),原來荔園是1952年開設動物園,但大象是1958年隨著一個馬戲團由緬甸來香港演出,因為馬戲團經營困難,一眾動物最後由荔園接管,所以天奴就移民到香港了!我小時候去看大象時,見遊人非常喜歡餵牠吃香蕉,牠會伸長象鼻子去接,大家都會興奮的摸摸牠,但又怕牠會噴水!直至1989年,天奴患上急性肺炎,最終要人道毁滅,鎮園之寶就此與大家告別!

海洋公園的「哈囉喂」大家非常熟悉,現代的鬼屋加入燈光音響效果,還有經特技化妝的厲鬼四處遊走,在萬聖節的時候真的很有氣氛。其實海洋公園並不是第一個遊樂場用鬼屋做主題,荔園的鬼屋當年也是非常受歡迎的設施。「神秘寶洞」外牆佈置是一隻拿著面具的綠色女鬼,未進內已感到陰深氣氛,據聞這是情侶遊荔園的必到之處,男男女女坐上神秘列車進入鬼屋探秘,造就不少愛情故事。

荔園有一個不得不提的景點—宋城。為什麼叫宋城?因為整個園區是仿照《清明上河圖》中的汴景去設計。荔園的老闆就是亞洲電視的老闆邱德根,所以當年亞視有很多古裝劇集在此取景,例如《滿清十三皇朝》、《武林故事》等。宋城建於1979年,佔地約六萬平方尺,耗資一千萬港元興建,園內有小橋流水,很多古色古香的店舖,也有穿上宋代古裝的美人與遊人合照,地庫還有歷代帝王的蠟像可參觀,可惜未能大大提升荔園的生意,到了八十年代,入場人數逐漸減少。1997年,政府宣布收回荔園地皮再發展,荔園亦被逼結業。當年的3月31日,是荔園最後一天營業,人山人海,短暫回復六十年代的輝煌時刻。

荔園在很多人的回憶中留下深刻印象,對邱氏的家族後人也一樣,邱德根的兒子邱達根2015年在中環海濱重現荔園,迷你版的「荔園Super Summer 2015」有十大景點,喚起大家的集體回憶。短短兩三個月的時間,一眾爸媽帶著小朋友到現場,分享兒時玩意,一同進入時光隧道…
今天的荔園已變成新樓盤,每次經過都想起每次離開荔園回頭看看大門口的不捨,還有在門外巴士總站等巴士的情境。通常,我都在爸爸的懷中睡著,好幸福啊!

作者簡介:陳美思,資深電台工作者,主理各類資訊性節目,喜愛文化、增值、時事、消閒等題材。現為新城電台節目「原來生活好快樂」、「閱讀城市」和「飲食得喜」的節目監製及主持,亦是新城電台節目執行總監助理,更是婦女事務委員會電台課程「自在人生大學堂」的節目監製及主持。另亦為多個大型活動的策劃人及司儀,包括︰研討會、活動典禮、商場活動及私人婚禮等。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: