畫眉鳥兒奪五命(下)

上期我們說到,「沈鳥兒西湖遇害,項上頭下落不明」,不僅成為杭州百姓茶餘飯後的談資,更造成人心惶惶。就在案發一個多月後,有一天,有捕魚為生的兄弟倆用破草席包裹著一顆被水浸泡得腐脹不堪的人頭來官府報案。

據他二人說,這顆人頭是在捕魚的時候偶然發現的,早前聽說過沈鳥兒的案件,又看到官府的懸賞通告,就趕緊來報案。於是,漁家兄弟二人領取到官府和沈家的兩份獎賞,而箍桶匠則被官府定罪,秋後處斬,沈鳥兒一案就這樣塵埃落定。

幾年後,當人們都逐漸淡忘了這個案件時,案情又發生了轉機。有一天,沈鳥兒的一個同鄉去蘇州辦事,突然在大街上看到一個人拎著一個金漆畫眉鳥籠甚是眼熟,在不動聲色地再三觀察後,他內心一驚:「這不就是沈鳥兒的寶貝畫眉鳥嗎?!」於是他趕忙去問這畫眉鳥和鳥籠的來歷,對方說明是杭州某某人賣給他的。沈鳥兒同鄉回到杭州後,就把事情告訴了沈家人。經過一番明察暗訪,那賣鳥的人在和沈家人當面對質時拒不承認,最終又鬧到官府。幾場刑訊審問下來,賣鳥人招供:「人是我殺的,鳥也是我賣的。人頭被我扔到西湖邊上的一棵枯柳樹洞裡……」官府果然找到了沈鳥兒的人頭,又同時拘捕了當年提頭求賞的漁人兄弟,他們失聲痛哭:「大人饒命!當年是我們一時財迷心竅,把剛死去的老父親的頭割下來埋進水裡泡到腐爛,冒充沈鳥兒的人頭來領賞……」最終,官府判決三人斬首示眾,以彰法理。至此,沈鳥兒一案終於真相大白。

只因一隻畫眉鳥,五人先後喪了命。在本案中,首先是沈鳥兒被無辜殺害,箍桶匠隨即被錯判冤死,最終,漁人兄弟用已故父親的頭顱騙官府和沈家賞金,連同殺人元兇一同被處死。依從今日法律的觀點,殺人元兇當判故意殺人罪、搶劫罪,漁人兄弟則犯侮辱屍體罪和欺詐罪,同時也會受到倫理道德的譴責。而對於被誤判錯殺的箍桶匠,應該恢復其名譽,並給與司法賠償,以及人道主義補償。試想,如若殺人元兇和漁人兄弟能不被利欲熏心而漠視法紀,怎會犯下如此死罪?如若官府衙役能善用司法,審慎執法,怎會釀成箍桶匠好心救人反被判決死罪的如此冤案?如若不是沈鳥兒的同鄉善良機警,沈家人堅持通過法律途徑行使合法權利,沈鳥兒一案真相又怎會水落石出,直至順利結案?通過本案,我們更不難領悟,只有當法治觀念深入人心,人人均遵紀守法時,社會方能長治久安,人民亦能安居樂業。

知史簡介

「知史」,顧名思義是知道歷史。2015年8月,來自香港的幾位志同道合的年輕人創辦了吸引數十萬人關注的「知史」網。2021年伊始,「知史」迎來大事記。為了向大家提供更好的「知史」體驗,今後,將由國史教育中心(香港)統籌「知史」各平台發展,在浩瀚的歷史海洋中重新揚帆起航,繼續和大家說一說古人們的故事,談一談有溫度的歷史。國史教育中心(香港)是一家民間慈善團體,冀望秉持「香港心、中國情、世界觀」的理念,凝聚社會各界共識,向年青一代、老師及公眾人士,傳承中華文化精萃。

http://www.facebook.com/mychistory

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: